alexa
置頂

快點多抱抱小孩吧!

教養這件事
文 / 汪培珽    
2019-08-29
瀏覽數 29,350+
快點多抱抱小孩吧!
分享 Line分享分享 複製連結

「媽媽,我們今天心理學說了一個好可怕的實驗。」晚上8點,姊姊走進我的房間,讀書讀累了,原本只是要來請媽媽幫她做臉部和眼睛的按摩。她躺著接受媽媽的「愛意」時,開始說起學校的事。

「有研究人員找了60隻剛出生的小猴子,分成三組,」每組的樣本20隻。「第一組只實驗一個月就停止,第二組實驗半年,第三組實驗一年,」所以時間是變動因素。

「60隻小猴子,一出生就單獨關在自己的小籠子裡;籠子裡面有兩個東西,一個是形狀做成母猴子的絨毛玩具,裡面還放了可以發熱的東西;另一個是用鐵絲做成的母猴子,但鐵絲裡面有個奶瓶,可以讓小猴子喝到奶。」姊姊說得津津有味,好像她就是當時參與實驗的人員。「媽媽,結果你知道嗎?一天24小時,除了兩小時小猴子去找鐵絲媽媽喝奶外,其餘的22小時,全都抱著有溫暖的假媽媽。」好可憐的小猴子啊!

其實以上的實驗我都聽過了,但原來實驗還有下半段,所謂姊姊認為最可怕的地方,「第一組只實驗一個月就停了,第二組是半年,」姊姊頓了頓,「因為沒有任何人跟小猴子互動,很多根本活不到一年就死了。」我好驚訝,「有吃有喝,還是活不下去?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
評論親子心靈成長生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章