團隊走向失敗的前兆:聰明的下屬「習得性無助」

文 / 一流人      2019-07-25
團隊走向失敗的前兆:聰明的下屬「習得性無助」

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



權力與責任同步

失敗的一大因素是權力未能下放。當你要求聰明部屬負責主導某項專案,你必須同步賦予他們權力,並且讓他們感受到自己是貨真價實的專案主導者,否則他們執行任務會綁手綁腳,無法全心投入工作。聰明部屬必須有做決策、改變專案走向的權力,他們必須能擬定專案所需的資源、組織架構與必要實驗。反過來說,一旦他們被賦予了權力,就必須為專案目標負責。

聯邦快遞正是讓權力與責任同步的典型案例:這間公司允許每一名司機自行選擇運送包裹的最佳路線,而不使用GPS規範他們的運送路線,讓每名司機活用他們對當地地形與路況的了解,以期儘量節省時間。這種做法有效提升了員工對於工作的滿意度,也降低了員工流動率。

反動或無感

要一個團隊走向失敗,最簡單的方法就是把困難任務丟給團隊成員,然後限制他們測試新點子、解決問題的權力。一項計畫愈困難,聰明部屬愈需要自由發揮的空間,才能將聰明才智發揮到極致。

領導人常緊抓著權力不放,唯有等到發生兩種狀況才會發現自己犯了這個毛病:肖克利半導體實驗室的全面反動,或柯達公司中層主管的麻木無感。每次看到團隊反彈或失去對專案的熱情,我就知道領導人一定是丟給成員責任卻沒有把相應的權力下放,此時團隊成員就極可能反彈,排擠這位失職的領導人,或者選擇跳槽到別家公司。如果沒有選擇離開,也可能從無力漸漸轉變成麻木,這種情況其實比全面反彈更糟糕,因為麻木的員工徒占著職缺卻工作效率低靡,他們會花愈來愈多時間逛社群網站,和同事在茶水間聊的不是新的演算法,而是大學的校際籃球賽,所有的創新與創意都將消失殆盡。

緊握著權力不放,會讓團隊成員感到不滿,聰明部屬會看穿你賦予的權力不足以達成目標。他們會開始感到不公,因為他們把你視為最大的障礙,卻又無從把你這個障礙移除。當你給予老鼠負面經歷,像是避無可避的輕微電擊,牠最後會趴在原地不動,這種現象稱為「習得性無助」(learned helplessness)。同理,聰明部屬少了這份薪水就無法謀生,他既無法解決專案中的問題,又無法轉換跑道,最後就會導致習得性無助。

本文節錄自:部屬比你聰明怎麼帶?:向愛因斯坦的老闆學領導》一書,羅伯特.赫羅馬斯、克利斯托福.赫羅馬斯著,朱崇旻譯,時報出版

關鍵字: 閱讀人際溝通職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂