「評價」本身是一種暴力

就算是正面「評價」,也潛藏著暴力的性質?

文 / 一流人      2019-06-28
就算是正面「評價」,也潛藏著暴力的性質?

圖片來源:Pexels



所謂的「評價」到底是什麼呢?

當我們看見某個事物,會將它轉化成自己能理解的東西。

身為生物,我們會一直確保自己的安全。

若是有奇怪的東西出現在眼前,我們必須理解它並做出定義;因此當無法確保自己的安全時,會讓我們不安。

嘗試去轉化眼前的異物,就是「評價」。

若評斷是「好的東西」,我們就會安心;若評斷是「壞的東西」,我們就會嫌惡它;若評斷是「危險的東西」,則會與它保持距離。

此外,若評價是「比自己還優秀的」,我們會尊重它;若評價是「不如自己」,我們就會輕視它。

身為生物這是理所當然的事,所以評價並不是什麼壞事。

然而,當忘記了評價是很「個人觀點」的事時,問題就會產生了。其實,所謂的評價是建立在「個人」的認知上,並且是由「個人」所做出的判斷。

同樣的東西從另一個人的角度來看,則會換成另一個人的認知,由另一個人做出判斷,因此也可能會得到完全迥異的評價。

所以,評價是非常主觀的事物。

但即便如此,還是有許多人不由自主地認為它是唯一絕對的真理,而強行套用到別人身上。

這可以說是一種暴力。因為每個人都擁有只有自己才知道的背景和過去,我們不應無視這些狀況,強制將自己的標準套用在他人身上。

評價含有暴力的性質,所以一定會有人因為評價而受傷,造成「小創傷」

[POINT]所謂的評價,含有無視對方狀況的「獨斷」及「強制」的暴力性質。

就算是正面的評價,也潛藏著暴力性質

看到這裡,或許有的人會覺得:「我並不怕受傷,只是想得到別人的認同而已。」

每個人追求的不盡相同,有些人會想要得到認同、稱讚這種「評價」。

但其實它的構造也是差不多的。

非要別人的認同、非要得到別人的讚美不可,其實這就是沒有自信的自己。雖然對「受到傷害」不會感到膽顫心驚,但沒有得到讚美的話,就會覺得受傷。

但是,為什麼一定要得到別人的稱讚不可呢?那是因為自己一直生活在被評價的日子裡。

總是以他人的評價為基礎來判斷自己:「做得很好。」「這樣很好。」

因此只要別人不稱讚你,你就會因為不曉得自己是否沒問題而感到不安,或是覺得自己很沒用。

此外,所謂的暴力,並非僅限於負面的評價。即使是稱讚性質的正面評價,也是一種暴力。

打個比方,如果你的同事一直被別人稱讚「工作能力好強」,你應該也會感到不舒服吧。因為相對來說,就是你被別人評斷為做得不好的意思。

而當自己被稱讚「工作能力很強」時,雖然當下你會很開心,但也會造成「今後絕對不能失敗」的壓力。

有些沒自信的人甚至會覺得「如果別人知道真正的我是這樣,就不會認為我的工作能力強了」,因此很有可能會更加害怕別人知道「真正的自己」。

被人稱讚「變瘦了」的那一瞬間,雖然高興,但接著就會產生不安:「絕對不能變胖。」被人稱讚「好潮唷」,之後就會煩惱:「下次也要穿得好看。」因此正面的評價也是含有獨斷或限制等各種暴力性質的。

[POINT]他人給予的認可和稱讚,在構造上和負面的評價是相同的。

本文節錄自:《那些傷人的話都不是真的:他們喜歡酸你,是因為他們有問題!遠離惱人的負面攻擊,找回不再被人際關係傷害的自己》一書,水島廣子著,呂丹芸譯,時報出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂