alexa
置頂

破壞海洋不如保護海洋

文 / 張玉文    
2000-12-01
瀏覽數 19,000+
破壞海洋不如保護海洋
分享 Line分享分享 複製連結

絕大多數的人們恐怕都沒有自覺,我們生活在一個水的地球上。

海洋覆蓋了地球七一%的面積,這其實是一個水域的地球,而不是陸地的地球。古希臘人認為,海洋圍繞著地球流動,海洋可以通往永恆。

目前我們對地理的知識和科學方法,無法解釋海洋和具有宗教意義的「永恆」之間有何關聯,但是海洋的確是滋養哺育人類生活、影響人類生活環境的重要因素。

不過,目前人類對海洋的瞭解還很淺薄,遠低於我們對陸地的瞭解,直到近年來一些新科技的發展,如衛星和一些新的深海探測儀器,有助於人們逐步揭開海洋的奧秘。

在全球人口以每年增加八千萬人的速度膨脹,而陸地上的土地和水資源卻都很有限的情況下,海洋,就成為未來滋養人類,提供人類食物的重要來源,甚至是主要的來源。

濫捕漁獲問題嚴重

雖然海洋的蘊藏豐富,也禁不起人們的濫捕豪奪,全球目前濫捕漁獲的問題已相當嚴重,如管理大師杜拉克(P. Drucker)所說,從大海的獵人轉變為大海的牧者,可能是解決的方法之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章