alexa
置頂

獨立電廠能替代核四?

文 / 張育寧    
2000-12-01
瀏覽數 12,850+
獨立電廠能替代核四?
分享 Line分享分享 複製連結

核四停建,經濟部長林信義提出三項可行替代方案。包括加速推動電業自由化,第三條南北超高壓輸電線路興建完成,與加速推動北部民營電廠的設立。

雖然經濟部表示這些都是可行的替代方案,但是前兩項都有缺點。電業法草案在立法院的審案效率下,躺在待審法案堆裡六年,至今還沒有進展;而第三條超高壓輸電線路到民國九十一年六月完工時,也只是部分強化南電北送的輸電機制,對於解除電力缺口並沒有達到治本的目標。

因此,推動北部民營電廠的設立,就被視為短期內最重要的方案。然而,當媒體來到在各地艱困掙扎多年,飽受地方抗爭所苦的民營電廠門口時,卻看到笑容背後還隱藏著無奈與疲憊。

檢視能源會與台電所提供的國內民營電廠經營現況資料,赫然發現,通過審核的民營電廠照實際進度完成施工並正式商業運轉的比率竟然不到十分之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章