alexa
置頂

沒有贏家的韓國大選?

文 / 王章旭    
1987-12-01
瀏覽數 8,400+
沒有贏家的韓國大選?
分享 Line分享分享 複製連結

南韓實施憲政四十年來,首次由朝野協商同意的修憲案,已在十月二十七日經過公民投票,以九二%的壓倒多數得到通過。全斗煥總統根據新憲法,在十一月十六日公告了第十三任總統的選舉日為十二月十六日。當天,中央選舉管理委員會並開始接受各政黨總統候選人的登記,七名角逐者隨即展開了熱烈的競選活動。

繼一九七一年之後,這是第二次採行總統直接選舉,戰況之激烈,前所未見。四位主要的候選人是:民主正義黨的盧泰愚、統一民主黨的金泳三、和平民主黨的金大中、新民主共和黨的金鍾泌。他們分別代表四個不同地域,除了地域決戰外,四人的群眾基礎也錯綜複雜,更增添了這場熱戰的刺激性。

南韓新聞媒體奉令不准公開報導的民意測驗與模擬投票結果已顯示,四人之中,金鐘泌當選的希望最渺茫,其他三人的得票率都在三成上下。選舉法規定由最高票者當選,並未規定必須得到過半數選民的支持。由此看來,這場大選的當選與落選之間,將只是些微的差距。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 12 月號

第018期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章