alexa
置頂

清楚、坦白、有要求

文 / 莊素玉    
2000-09-01
瀏覽數 23,050+
清楚、坦白、有要求
分享 Line分享分享 複製連結

Q:妳很認真,是這個家族的重要成員,可是妳一直在做副總經理,上面是專業經理人及妳的夫婿,會不會覺得自己的角色很尷尬?或是很敏感?

A:我不會耶!建立公司的management infrastructure(管理架構)是我最喜歡的事。

對投資的堅持是家族企業的優點

Q:你歸納家族企業的優缺點是什麼?

A:每個產業都有景氣循環,如果你不堅持到景氣上來就放棄,那就沒有成功的機會。而家族企業的優點是對投資的堅持,有這種堅持就能持續下去,就比較容易成功。

至於家族企業最大的劣勢,則是怎樣才能找到、並留住人才。家族的投資怎樣才能讓一群專業經理人在這裡建立專業經理的制度,然後這群人自己可以生生不息,一直不斷地有好的專業經理人被拔擢出來,這個很重要。一旦這個制度建立了,加上家族投資的堅持,就會是一個很好的正面循環。

華邦的世代交替也好、這個傳承制度也好,都是所謂專業經理人的傳承制度,而不是家族的傳承。專業經理人的傳承制度要怎樣持續下去很重要。

Q:怎樣讓專業經理人可以傳承?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章