alexa
置頂

「希望工程小組」為中信銀布樁鋪金

文 / 莊素玉    
2000-06-01
瀏覽數 13,150+
「希望工程小組」為中信銀布樁鋪金
分享 Line分享分享 複製連結

走進中國信託商業銀行總行,搭電梯到九樓,進了右手邊的辦公區,你會突然有一種生機勃勃的感覺。職員三五成群地交談,夾雜國語、英語、台語、台灣國語和廣東國語;有人快速地穿梭在桌椅之間,也有一些人在透明落地玻璃裡的會議室熱烈討論。辦公室區,有活絡的氣在遊走。

負責中信銀法人金融業務的中信銀副總經理許建基,將這個去年十二月才成立、獨立於既有體制之外的臨時編制,命名為「希望工程小組」,因為他們的任務是改變中信銀過去經營的理念和模式。他們只有半年的時間,卻要做完很多事。

改造前先向外取經

有進步,才有希望。為求進步,外聘顧問和出國考察,是中信銀經常運用的兩種方法。

去年下半年,中信銀找Monitor(邁克.波特創辦的顧問公司,總部位於美國波士頓,擅長幫企業做策略規劃和定位)替銀行的法金處體檢。中信銀要求Monitor派亞洲區的香港顧問到台灣,以求語言障礙減到最低。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 06 月號

第168期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章