alexa
置頂

想像在巴黎左岸喝咖啡

文 / 姜貞吟    
1999-12-01
瀏覽數 17,850+
想像在巴黎左岸喝咖啡
分享 Line分享分享 複製連結

巴黎的咖啡館林立,不管是塞納河左岸還是右岸,幾乎每條街的轉角就是一家咖啡館,它可能座落在市中心的商業區,也可能只是住家附近的小咖啡店,那是巴黎人通常吃簡餐、喝咖啡、歇息駐足之處。

咖啡香內富含人文氣息

但是,塞納河左岸的咖啡館之所以人氣旺盛,主要還是因為其富含人文氣息的歷史脈絡。巴黎市中心的河左岸自中世紀以來就一直是學生文人時常聚集的拉丁區,著名的巴黎大學大多集中在此。

而這一區的咖啡館最早可推到一六八六年義大利人Procopie先生所開的「Le Procope」,在當時就已經是伏爾泰、盧梭等人常去的咖啡館,至今館內還珍藏著伏爾泰每天寫作的舊式書桌與信件。

爾後,巴黎的咖啡館就像雨後春筍般出現。二十世紀初,文人、藝術家、記者、無政府主義者、逃亡的俄羅斯貴族 、學生、教授、觀光客,開始擁入此區。

左岸更是許多思想的醞釀地,沙特、卡繆的存在主義就是啟蒙於花神咖啡館(Cafe de Flore)。巴黎左岸的咖啡館之所以迷人,在於曾經交會發酵的思想,有著歷史人文的軌跡,每一位過客或久或短的暫留,典藏著自己的巴黎回憶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章