聖母峰馬拉松的一堂課:

強者的光與暗都是養分,勇敢造就自己的唯一!

文 / 一流人      2019-04-19
強者的光與暗都是養分,勇敢造就自己的唯一!

「馬拉松大姊」安達米(Ang Dami)。圖片提供:大田出版



今天在民宿休息,順便進行戰略討論,確認每個區段要花的時間。依據區段路況、地形、風勢、坡度,大致決定換衣的時機,與何時用杖。前晚得知全馬開賽時間為早上七點,若到下午六點半還未跑過丹布崎(Tenbuche),當日便會被關門,參賽者需自費在村落住一晚。隔日大會,會再額外提供三小時,若在三小時內參賽者可跑進終點也算完賽。我告訴尼瑪:「我不想跑兩天。」

圖/戰略規劃,思考每個區段跑的方式。(圖片提供:大田出版)

盧卡拉機場剛剛發生墜機事件,突然感受這種危機與自己貼得好近。不禁也想到我的雪巴朋友們,他們日日與危險共存的日子,但長期以來卻未得到適當的尊重與報酬。另外,聖母峰馬拉松一名新加坡女性參賽者,昨日在海拔四千九百公尺處過世。(……我心裡不禁驚呼,有任何馬拉松賽在開賽前,就有選手去世的狀態嗎?更何況這場比賽需要繳交健康檢查的體檢表?)然而詳細的狀態並不清楚,心頭為這名跑友揪緊了,感受並不舒服,同時慶幸自己至今平安。

今天睡到七點才起床,不用跑,有段時間只靜靜躺著看著窗外飄起的雪。不  用跑的日子會覺得幸福,但你會知道可以跑的日子,真的很幸福!

今天遇到聖母峰馬拉松連續七年女子組冠軍的馬拉松「大姊」安達米(Ang Dami),其實馬拉松大姊的年紀比我小許多。我問她賽前都如何準備?吃什麼?她與我聊天時肺活量與在平地無異,那雙綠色眼睛閃耀著勇者自信。我喜歡近距離靠近強大的人,馬拉松大姊是當地人,也許她具有天生基因與主場優勢,但同樣身為女性,當自己跑過時,那些地形路況真是非比尋常,因此她連拿七年冠軍很不容易。

我與她都並非職業選手,她平常在山區務農,而我是一名都會職業婦女,我們都有小孩。我們如何為了一個意念,長期除了工作、照顧小孩,並自主訓練?這個冒險並非莽撞,一定要好好準備才能在有風險的情況下出賽。馬拉松大姊每一年、每一年、每一年地再度參賽,而且在毫無專業教練指導,全靠自主訓練下,她還締造了女子六小時成績!

我認知強者最大的不同處不在體能,而是心理素質。這種心理素質並不在試圖超越誰,或是成為誰;而是面對任何狀況都可以轉化成自我成長的前進力量。尤其當遇見痛苦、挫敗、悲傷,心理素質強的人並非否定痛苦挫敗的存在,或是利用悲傷形成藉口;反而是抓住它,抓住那個痛苦、挫敗、悲傷,繼續走下去,因為這一切的暗將成為照亮未來的光。這是我的感受,我所看到的,這也是為什麼我喜歡與強大的人相處。

強者的光與暗都是養分,每個人都可以是屬於自己的唯一。

看著馬拉松大姊那自信眼神,手拿著她推薦開賽前吃的花生醬,我就覺得自己又強了些,她讓我學習到熱情可以克服恐懼,花生醬可以幫助人在這座山跑得持久。

都打包好了,都準備好了,只剩稍晚貼個PowerMax!

拜託老天爺、山神,只剩兩天,請讓氣候穩定,給我們一個好天氣吧!不要吃壞肚子,感冒不要惡化,高山症不復發,不要咳得太嚴重,身體平安,不要受傷,請讓我跑!請讓我跑!!請讓我跑!!!我會努力,我會跑完的!我想全、力、以、赴、地跑!

本文摘自:《越跑越勇敢:聖母峰馬拉松全紀錄》,陸承蔚著,大田出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀生活

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂