找到幸運的態度:「相信你」可以創造運氣

文 / 一流人      2019-04-12
找到幸運的態度:「相信你」可以創造運氣

圖片來源:pixabay



相信你是幸運的……

平等看待成功與失敗……尋找喜悅。

一天我走在街上,意識到自從巴納比和我花許多時間調查運氣之後,我有更幸運的感覺。我鼓勵自己辨認機會,採取深思熟慮的行動,並在其他人都放棄時我仍堅持不懈。想到我們在人生各方面的控制權遠比我們有時意識到的多更多,我就非常興奮。無論你是什麼人,運氣都不是自然天成的,你必須自己讓它發生。

但我對巴納比提出的問題:什麼——以更寬廣的角度來看——是幸運的人生?仍感到好奇。

於是下一次見面時,我決定向他提出這個問題。

「什麼是幸運的人生?」我問。

「實現你的夢想與潛力吧,我想。」巴納比說。然後他注視我,笑著說:「快問快答,但是不滿意,對吧?」

「對。」我同意,「這麼說好了,談到幸運人生,誰是你的榜樣?你此時此刻會想跟他交換的人。」

他對著遠方想了幾分鐘,我幾乎可以看出他的腦子裡正在過濾各種不同的可能性。我啜一口冰紅茶,等他回答。最後我提出幾個他最近往來的富豪——乘坐他們的私人飛機、拜訪他們的私人島嶼,在他們的巨大豪宅開會。巴納比認識許多億萬富翁,因為他提供諮詢,建議他們如何在他們的慈善事業中發揮最大的影響力。如果你要尋找擁有幸運人生的人,這似乎是個合理的下手處。

「我喜歡他們,並且羨慕他們能以他們擁有的資源幫助這個世界。」巴納比說,「但以個人而言,他們也跟我們一樣掙扎。」他提到其中有一個人離過幾次婚,另一個人和他已成年的子女關係破裂。「他們在某些方面非常成功,但整體而言他們有更幸運的人生嗎?我真的不知道。」

「那你不願意用你的妻子和女兒跟他們交換,好找出答案嗎?」

「當然不願意!」他笑著說,「我已經很幸運了!」

我們所做的全國調查最後一個問題問道:你認為你是個幸運的人嗎?大約67%受訪者回答「是」,33%回答「不是」。巴納比和我懷疑,是不是有什麼特定因素使有些人覺得他們比別人更幸運?於是他分析資料,尋找人口統計上的差異,但是找不出原因。無論你住在哪裡,賺多少錢,是男性或女性,結婚與否,你稱自己是個幸運者的機會都差不多均等。

如果外在事件不會影響你對幸運的觀點,那麼,讓你覺得你是幸運者的原因,會不會只是……你認為你是幸運的?你的態度、樂觀和希望感,最終決定你是否擁有幸運的人生。

第二天晚上我在我先生的朋友——一個名叫邁可.諾克莫維茨(Michael Nochomovitz)的喜愛社交的迷人醫生——籌辦的品酒會上品嘗玫瑰紅酒時,腦子裡仍在思索這個問題。房間內擠滿了有趣的人,到了那天晚上酒會快結束時,我認識了一位名叫喬納森.史坦勒(Jonathan Stamler)的科學家,他專程從克里夫蘭飛來參加這個酒會。當我告訴他我正在調查運氣時,他立刻回答——

「我在做實驗室研究,所以我知道有關運氣的一切!」他說。

史坦勒為人風趣,又很聰明,而且(我後來才發現)他以細胞中蛋白質功能的相關發現而聞名於世。他立即告訴我,他有個朋友兼同事最近獲得諾貝爾獎,這位諾貝爾獎得主認為運氣在科學上扮演真正的角色,不是那種隨機的運氣——而是一種非常不一樣的程度。

「他非常傑出,很多偉大的研究者都想在他的實驗室工作,」史坦勒興奮地告訴我,「當他跟他們面談時,他會跟他們聊很久,最後問他們一個問題:『你幸運嗎?』如果答覆是不,他們就不會被錄用,無論他們有多麼優秀。」

「這是拿破崙理論嗎?」我問──然後解釋:據說這位偉大的皇帝在發動戰爭時說:「我寧可要一個幸運的將軍也不要優秀的將軍。」

史坦勒微笑。「比那個更微妙。你在做研究時,相信你是幸運的非常重要。任何發現都需要創意、開放,和願意去嘗試意想不到的東西。你需要積極的態度和相信你可以找到新東西的信念。如果你不認為你是幸運的,你就不會是幸運的。」

現在我也微笑了。如果美國頂尖的科學家認為在實驗室裡,正確的觀點是必要的,那麼我們就找到重要的東西了。


本文節錄自:《幸運的科學》一書,珍妮絲‧卡普蘭,巴納比‧馬殊著,林靜華譯,平安文化出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂