alexa
置頂

李模:力行法治,實現大同社會的理想

文 / 李模    
1999-09-01
瀏覽數 13,600+
李模:力行法治,實現大同社會的理想
分享 Line分享分享 複製連結

每一個現代國家都要實行法治,這是沒有例外的。法治社會最基本的條件就是:人人平等相處,遵守同樣的法律,互相尊重每個人的權利,並在各自的領域發揮才能,享受努力的成果,這就是大同世界的理想社會。

人一定要在平等的環境中相處,才能安居樂業,不怕自己的權利受到侵害,這是不虞恐懼的自由。人有兩種恐懼,一種是個人與個人之間的侵害行為,會損害個人的利益,這必須由法院公平處理;另一種恐懼則是被行政機關侵害,因為政府有權,常常會利用這種權勢,侵害到人民的權利。

審判素質偏低,人民無法信賴

這個問題比較嚴重,歷史上的革命運動,造成今天的民主法治制度,都是由此而來。所以今日制度,凡政府對人民的處分,如果人民不服,可以有兩階段的訴願、再訴願,由政府改正,若是仍然駁回,可以告到行政法院,由司法機關處理。

這兩種恐懼,都要靠法院保護。司法機關的重要任務,就是要在這中間辨明是非,端正風氣,使得大家守規矩,此外,還要能夠宣洩民怨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章