alexa
置頂

湖水最深的泉眼

文 / 姜貞吟    
1999-08-01
瀏覽數 12,200+
湖水最深的泉眼
分享 Line分享分享 複製連結

晨曦繚繞,踏陽金循跡,越過硫磺馬槽,來到波濤金山。乘著車爬過陽明山頭,一代國際雕塑大師朱銘的美術館,就座落在山的另一頭——北海岸的金山上。

現年六十二歲的朱銘,耗時十二年籌建、占地十一甲的朱銘美術館園區,就在眼前廣闊地開展。國際級大師朱銘正站在以瓦屋充當辦公室的門前迎客。他瘦小的身軀穿著泛黃老工作服,讓人很難與享譽國際的雕塑家做直接聯想。

朱銘彎腰拾起地上的石頭拋向遠處說:「這是我有史以來最大的作品。」十二年前,為了集中管理散落在各處的作品,朱銘開始在金山買地設計園區,發揮愚公移山的精神,一草一木地開墾,漸漸地,草長了起來,和他的太極、人間系列作品相互映和。

藝術就是生活,生活就是藝術

捨棄外雙溪的舒適住家,十二年來就在金山與工人一同起居,自己分配到的就是一間約莫兩、三坪大小的房間,擺張床就沒有轉身之處,衣物也就順勢吊在牆上。牆上用斗大的黑字寫滿各式各樣、密密麻麻的電話號碼,水電行、五金、板金……,長年騎著一輛寫著「朱銘」兩個字的老舊機車在園區不斷地穿梭來回,朱銘的雲淡風清就如同他所說的:「藝術就是生活,生活就是藝術。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章