alexa
置頂

不向年少低頭的工程師 童子賢

文 / 莊素玉    
1999-08-01
瀏覽數 18,450+
不向年少低頭的工程師 童子賢
分享 Line分享分享 複製連結

問:你過去一直在宏?工作嗎?

答:我在宏?待了七年。我民國七十一年退伍,七十八年創立華碩,華碩是第二個工作。在宏?工作與學習是我懷念的一段時光,我對我在宏?接觸過的人與環境充滿敬意。

問:在宏?七年給了你怎樣的成長歷程?

答:它讓我發現整個台灣的產業是一波一波的,這個階段培養下一個階段的人才。宏?在快速成長的過程中,也有許多來自家電業的人才加入。

宏?其實是一個很值得稱讚的公司。到目前為止,我見過最多也最值得佩服的前輩,宏?占了很大的比例,行銷、業務和管理方面的都有。我說的佩服是指在工作上,或是風度。願意照顧年輕人、願意教化,是一種氣度、典範,就像一根枝幹長出五片葉子或十片葉子,這都是在宏?現做現受。在宏?我也第一次體會到,許多前輩對工作的積極敬業,散發一種迷人的專業魅力。

曾有一次我抱怨宏?成長快、人多、部門時有互相推諉的現象。一位來自家電產業、剛加入宏?的同仁告訴我,比起他多年在大型家電公司的經驗,宏?單純多了,「這裡最少不會只靠家族因素出頭;而有人的地方就有協調與管理問題,宏?的辦公室political問題已算輕微的。」

與產業相容才能樂在其中

問:你在宏?那七年學到什麼?後來為什麼又出來?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章