alexa
置頂

金恆鑣:生命資源不應以利用為主

文 / 夏傳位    
1999-04-01
瀏覽數 12,100+
金恆鑣:生命資源不應以利用為主
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的生物多樣性相當高,有許多本地特有的演化物種,世界上絕無僅有,很難取代。根據美國密蘇里植物園雷分(P. Raven)博士估計,台灣全島的生物約十五萬種,占全球物種數的一.五%,其中高達三分之一至四分之一的物種都是台灣特有的。

原因為何?首先是地質環境劇烈變化,形成豐富的區域性局部環境(微環境),這是物種多樣化的直接原因。在冰河時期,海平面下降,當時的台灣海峽儼然成為陸橋,吸引華南及澎湖動物群遷移來台。之後海平面又再度上升,台灣陸塊也同步上升(其速度相當快,澳洲幾千年上升的速度還及不上台灣一年),原先低海拔的地方變成高海拔,溫度劇烈變化,於是物種就必須適應。另外,台灣孤懸海外,形成島嶼隔絕效果,這也是台灣為何能發展出本地特有物種的原因。

「生物多樣性」這個概念的重要性被世人認知,也不過十幾年前的事。一九八六年哈佛大學演化生物學教授威爾森(Edward O. Wilson)首度提出之後,才為世人認識。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章