alexa
置頂

以病人的權利為依歸

文 / 黃達夫    
1999-01-01
瀏覽數 11,300+
以病人的權利為依歸
分享 Line分享分享 複製連結

為實踐癌症整合治療的新觀念,和信治癌中心醫院的主治醫師除了參與制定並遵循各種癌症的診治指引外,在每天晨會中也輪流提出困難的病例,與全院同仁一起討論,共同為病人決定最優越的治療方針。

不久之前,婦科的張醫師提出了一位三十二歲年輕婦人的病例。四年前,她因為有持續不正常出血的症狀,被診斷為子宮內膜癌,在某醫學中心做了子宮切除手術,並從病理檢體的檢查發現,子宮內膜癌已侵犯了子宮體與子宮頸。因為癌細胞的侵犯範圍較深也較廣,所以術後也接受了放射治療。可惜三年過後,癌症復發了。她自前幾個月開始有後下背疼痛的症狀,並且急速惡化。經過原醫學中心的評估,發現腫瘤已蔓延至後腹腔,進而侵入腰部三節的脊椎骨,第五節腰椎幾乎已被腫瘤取代,阻斷了左輸尿管,引起腎水腫;大動脈兩側充滿了被癌細胞侵犯的淋巴結,連肝臟也有疑似腫瘤的陰影,表示她是癌症末期的病人。一般來說,我們已無法改變她的命運。依照醫療常例,我們會給與病人緩和治療(palliative care),主要是解除疼痛,盡量維持身體的機能,使病人能夠行動,提升她的生活品質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章