alexa
置頂

中美對弈,台灣擺哪裡?

文 / 夏傳位    
1998-08-05
瀏覽數 13,550+
中美對弈,台灣擺哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

除了瓊瑤連續劇之外,海峽兩岸的中國人也會共同對一位美國人寫的書感興趣?是的,這個人就是卡特總統時期的國家安全顧問布里辛斯基。他的新書《大棋盤》由於精準地鋪陳了柯林頓政府中國政策轉變的戰略理由,而受到廣泛的重視。只是兩岸之間對此書的觀感頗為不一:中國大陸方面的讀者感到振奮及鼓舞,因為此書賦予中共相當高的戰略地位--在亞太地區的影響力甚至超過日本;而台灣讀者的感受則複雜許多,有人表示不能接受,有人則視之為一個國際新現實,對台灣未必有害,並以此訓誡永不悔改的台獨基本教義派。

維護美國霸權是為了全球利益

對於此書在華人圈子激起的漣漪,布氏想必頗為滿意。不管兩岸領導人未來如何思考出招,都不得不參考這套以美國觀點提出的全球權力分布圖。

要做到這一點,美式霸權就不能僅僅伸張它自己的利益,還要兼顧其他國家與地區的正當利益,並且追求一定程度的理想主義。在布氏心目中,此即是「民主的維護與擴大」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 08 月號

第146期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡