alexa
置頂

全職賣家出頭難,先把網拍當副業

網拍輔導達人陳明宏,見證賣家血淚史
文 / 林婉蓉    攝影 / 蔡仁譯
2007-08-01
瀏覽數 7,000+
全職賣家出頭難,先把網拍當副業
分享 Line分享分享 複製連結

露天拍賣市集的討論區,「萬分賣家的沉浮」這篇文章,每個想要長期投入網路拍賣的賣家必定拜讀。

「萬分」指的是賣家在拍賣網站的評價破萬,顯示賣場的超人氣;這是一個真實故事,一位原本在出版社擔任行政工作的兼職賣家,趕上網拍熱潮,每個月10萬元以上的收入,讓她毅然決然地放棄正職,全力投入網拍成為全職賣家。

四年來,她的評價累積超過1萬分,但是買氣大起大落;她因為壓力大而夜夜笙歌,造成內分泌嚴重失調,最後更因策略錯誤,將三年積累的七位數存款賠光,還積欠廠商貨款。這個萬分賣家最終被龐大的債務吞噬,如今,重回職場,賺錢還債。

見證全職賣家失敗案例

義務輔導兼職賣家起步

這篇文章的作者是亞矽氏資訊顧問公司執行長陳明宏,故事主角正是他的一位朋友。至於陳明宏很早就有網拍經驗,當台灣剛開始出現一些類似團購的拍賣網站時,他就開始參與。

陳明宏曾和朋友合資經營拍賣網站,不過,創業不到一年,就趁著網路熱潮將公司轉賣。2001年,陳明宏31歲,網拍熱潮快速加溫,他從偶爾拍賣二手物品的業餘賣家搖身一變,向批發商批進大量的低價女裝上網拍賣,成為兼職的專業賣家。當時若逢旺季,他和太太兩人一天工作五個多小時,每月淨利最高可達20萬元。

從經營拍賣網站到網拍高手,陳明宏累積了豐富的網拍經驗,現在,他把輔導網拍兼職賣家視為義工服務,為的是避免再看到另一個在網海中溺斃的賣家。

陳明宏開始兼職經營網拍一年後,有一次在計程車上聽見新聞廣播,內容是104人力銀行調查發現,超過六成的大學畢業生都想從事網拍創業。這則新聞令他非常震驚,「我想告訴大家的事實是,做網拍真的沒有那麼容易,如果說網拍隨便做一做就能賺錢,台灣就不會有窮人。」

實際獲利低於理想數字

四分之一賣家打退堂鼓

陳明宏曾經輔導過一個賣家,由他出資,對方負責管理賣場,然後所得均分。結果第一個月獲利6000多元,第二個月2萬多元,第三個月獲利1萬多元,對方埋怨錢賺得太少,不想繼續再合作。「他一開始的心態就不對了,以為網拍可以輕鬆賺,只是抱著試做看看的想法。」這算是陳明宏輔導失敗的案例,在他的輔導下,成功與失敗賣家的比例是三比一。

網拍賺錢並沒那麼容易!事實上,賣家們辛苦的一面,並沒有被充分揭露。陳明宏擔心,很多人以為好像只要把東西上網拍賣,就很快能賺大錢。事實上,網路拍賣愈來愈競爭,賣家也必須愈來愈專業。上架的產品照已經不是自己拿起相機拍一拍,就能吸引消費者了。現在網拍賣家們都找專業的網拍模特兒和攝影公司,拍攝一個下午,得花費8000元到1萬元。

光是一開始的心態不對,就會為日後埋下失敗的種子。無論是學生或上班族,不管是全職或兼職賣家,陳明宏強調,在網拍市場都已經開始扮演一個創業者的角色,如果只是以「試看看」的動機從事網拍,等於沒有任何準備就要上戰場,後果可想而知。

銷售淡旺季業績差異大

兼職賣家較能承受風險

因此,陳明宏在輔導個案時,不論正職或兼差,第一件事,就是要求對方必須先抱持專業的工作心態。他自己投資十多萬元,成立一個攝影工作室,以不收費方式提供對方產品照。此外,他還整理出一套網拍流程、回答問題的標準作業手冊,並請朋友寫了一個庫存管理系統程式,提供給受輔導的賣家。

網拍市場瞬息萬變,賣家想維持長久持續獲利並不容易,過去的成功經驗,並不代表未來也能依循相同的方式維持不敗。

銷售旺季時,陳明宏輔導的兼職賣家,一天可以賣2000-2500件衣服;現在,旺季只能賣300∼400件衣服,若逢淡季,更只有20-30件。業績差異大,收入也不穩定。

「兼職的網拍其實會做得更快樂,」陳明宏語重心長地建議,除非你能掌握所有資源和優勢,否則千萬不能貿然地辭去正職投入網拍,何不當一個單純又壓力小的兼職賣家,每個月為自己加薪?

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您可能會喜歡