alexa
置頂

假如王永慶接辦「聯合報」

文 / 張作錦    
1997-10-05
瀏覽數 16,750+
假如王永慶接辦「聯合報」
分享 Line分享分享 複製連結

媒體守望環境、監督政府,為閱聽人盡社會責任,平常自然應該研究學理、切磋技術、交換心得,以增益其所不能。要做到這些,本業本行的定期刊物是必需的。台灣新聞界原有《新聞鏡》周刊,現在多了一本「台港新聞記者協會」出版的雙月刊《目擊者》。這本「初生之犢」在試刊號上發表了一篇主題文章「跨媒體大亨爭霸戰」,討論財團進人媒體的現況。這事平常大家很少談,甚至避諱談,但是它對台灣新聞事業的發展前途料將影響深遠。

王永慶急流勇退為哪樁?

台灣企業界早年與媒體發生關係而受人注意者,台塑董事長王永慶參與而又退出《聯合報》應是其一。《聯合報》原有三位股東王惕吾、范鶴言和林頂立,民國六十一年范、林兩位因個人事業的原因,決定退出《聯合報》,讓售股權。為了考慮將來合作共事的方便,王惕吾希望由他信得過的朋友王永慶承購,王永慶一口答應。但是有個「條件」,他本身工作很忙,不能管報棺的事,報紙經營要請王惕吾全權負責。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章