alexa
置頂

在傳統灰燼中找餘溫

文 / 王力行    
1997-10-05
瀏覽數 21,950+
在傳統灰燼中找餘溫
分享 Line分享分享 複製連結

問:你什麼時候開始習書法?是由於本身的興趣,還是堅持的毅力?

答:對於書法這件事情,我是「興趣」與「堅持」並重的。有些事情雖然堅持但並非個人的力量可達成;有些事情雖然你喜歡,但常又因為其他原因而耽擱掉了。

書法我從大一開始每天寫,一直寫到大學畢業;而後出國,出國時,我是連字帖都帶著走的。

我曾經想過在油畫布上寫書法;後來我念藝術,雖然父親希望我學室內設計,但我仍是學油畫。畢業以後,我在紐約工作,住在一個老太太的家裡,每天都還寫字,給朋友寫信也拿宣紙來寫,朋友收到都覺得很高興。

我總覺得書法是我最喜歡的,不能隨便就放棄了,我只要坐在那裡寫寫書法,就覺得很開心。我先臨帖,之後開始自己寫,一直都沒有間斷過。從紐約回來後,才開始去思索怎樣用書法的形態來展覽。

問:那個階段是你將書法融入藝術,由臨摹到創作的轉捩點嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章