alexa
置頂

有洞之碗 體悟快與慢

時間管理的方法
文 / 呂宗昕    
2010-03-01
瀏覽數 650+
有洞之碗 體悟快與慢
分享 Line分享分享 複製連結

現代人的生活或多或少都有些壓力。在繁忙的生活中,找些有創意的物品,也是排解壓力的一種方法。有一天,在一家日常用品店裡,看到一個設計頗不一樣的碗,立刻吸引我的目光。

設計巧思 險釀意外

碗,有什麼好設計的呢?許多人都會有這樣的疑問。碗的形狀不是圓的,可能就是略帶方形的、或是略帶橢圓的。另外除了在碗的外側彩繪不同的花紋外,似乎很難立刻想到新型設計碗的方法。但是我所看到的這個碗,確實有些不同。在擺設碗的架子旁,店長附上使用這個碗的文字說明,也特地加上一張照片。原來這個碗是設計給吃拉麵者的特別用碗。這個碗的碗身較一般飯碗高了許多,方便使用者盛裝拉麵時,湯水不會外溢出來。這倒是一個貼心的設計。然後設計者別出心裁地在碗的上緣做了兩個可擺入一雙筷子的小洞,其原意是端出一碗熱騰騰的拉麵時,可順便放一雙筷子在小洞內,一來方便食用者拿取,二來則是避免筷子滑落。

看了店家所附的圖片說明,我興高采烈地買了個漂亮的碗。一回到家,就迫不及待拿出來試用。沒想到一用之下,發生了意想不到的狀況。煮好了拉麵,也如商品圖示般在碗上緣的小洞內放了雙筷子,拿到客廳,端到電視機前,抽出筷子,準備一邊看電視、一邊準備大快朵頤時,冷不防碗一傾斜,熱滾滾的湯汁即從碗的小洞流出,差點燙傷雙手。

快慢合宜 享受人生

我研究了那個碗,發現原來使用它是要有「技術」的,即是使用者必須留意碗緣小洞的方向,不然熱湯極容易從洞口流出。設計者的創意十足,但當使用者的時間緊迫時,原來立意良善的創意,反而會造成使用者的不便。是故一樣新產品的開發,必須考慮使用者的習慣及時間狀況,才可發揮最大的效益。另一方面,使用者也必須放慢腳步,調整生活步調,才可好整以暇地享受原創者的設計,欣賞創意產品的巧思與智慧。

原來,生活的步調太快時,會無法配合設計者的概念去使用那個創意碗。我想通這些道理後,又拿出那個已經束之高閣的創意有洞之碗,再煮了一碗香噴噴的拉麵。這次關上電視,不再一心二用,要專心吃麵。我看著碗,注意傾斜的方向,不再讓熱湯從碗緣小洞流出,結果輕鬆愉悅地吃完那碗拉麵。

一個有洞的碗,讓我的用餐步調變慢,得以在忙碌的生活中偷閒片刻。生活的時間管理確實是應當講求快慢合宜的。該快時則快,該慢時則慢,如此人生才有樂趣,千辛萬苦節省下來的時間也才有實際的意義。時間管理絕對不是分秒必爭,也不是時時刻刻在「搶」時間。該爭時間該爭,該搶時間需搶,但不該爭、不該搶時,應放慢些腳步,來享受一點人生。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章