alexa
置頂

原創人生,品味三十

文 /    
1997-07-05
瀏覽數 18,350+
原創人生,品味三十
分享 Line分享分享 複製連結

三十一歲的王克寧,成功大學航太系畢業,在美國史丹佛大學拿到航工碩士後,決定「棄工從商」。當時有福特公司的採購和IBM的業務兩個工作供他選擇,父親希望他選採購而非業務,因為「採購是「大爺」,業務是「孫子」」。他向父親解釋IBM的業務和其他公司不一樣,父親想了想,回道;「好吧,那充其量也不過是「長孫」罷了。」結果,他還是選擇了父親口中的「長孫」工作。

目前在IBM最賺錢的金融事業部門擔任業務專員的王克寧坦言,自己的夢想是「飛」,才會去念航太工程。如果不考慮任何現實問題,只選擇「人生最想做的事」,即使做不成飛行員,也會去做空服員。「只是慢慢比較認命,」他覺得也沒有什麼好遺憾。尤其是年過三十,時間變少,任何決定都必須考慮「機會成本」。

這種考量,反映出傳統「三十而立」的觀念:必須肩負起另立家庭、傳衍後代的責任,以及在工作上成為企業的中堅分子。三十歲代表著正式邁入成年期,必須在社會組織、家庭責任乃至人生規畫上,找到新的定位。

拒絕「認命」的三十

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章