alexa
置頂

成大工學院:最久‧最大‧最完整

文 / 蕭富元    
1997-06-05
瀏覽數 20,800+
成大工學院:最久‧最大‧最完整
分享 Line分享分享 複製連結

NET、U2、屈臣氏、麥當勞等知名商店,將午後的台南市大學路鼓譟得鬧熱騰騰;馬路正對面

,成功大學校園內的鳳凰樹搖曳生風,幾幢舊式建築物,影影綽綽地在艷艷烈陽下靜佇。

一般而言,大學的新建大樓,多半是撥給工學院使用;在成大校園的老舊建築物裡,卻鎖著一間間結實的工學實驗室,發繡的機器貢獻了一段久遠的學院歷史。

全台第二大綜合大學 成功大學的建校骨幹就是工學院。成大的前身,即是民國二十年成立的台南高等工業學校;民國三十五年改制為台灣省立工學院,成為全台第一所工學院,當時就設有電氣、化工、機械、化學、土木、建築等六個系,學校的實驗室比教室還多,為日本殖民政府的國防科技與各項工業莫立學術研究的基石。在老舊的工程館裡,現今還保有許多當時留下的實驗室。

老中青聚一堂

有這樣雄厚的工業基礎與傳統,在台灣幾所頂級的工學院中,成大工學院地位始終屹立不搖,不被時代淘汰。在遠見針對各大學工學院長的學術聲望調查中,與台大、交大工學院並列第二名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章