alexa
置頂

像家人一樣的好伙伴

出色創意公司團隊
文 / 林婉蓉    攝影 / 李芸霈
2006-11-01
瀏覽數 1,450+
像家人一樣的好伙伴
分享 Line分享分享 複製連結

出色創意公司座落在中山區流行文化與精品市場交融的靜巷公寓中。打開門,秋日柔美的陽光斜斜地穿過落地窗,音樂在35坪大的辦公空間流瀉。

上班第一件事,就是先將外出鞋放進鞋櫃,換上拖鞋,彷彿回到另一個家。貓咪「小王子」伸個懶腰,和你一起走向四個大木桌合併而成

的辦公區,準備每日9點45分開始的例行早會。

開早會的地點就在辦公區旁,開放的空間以布置和燈光形成自然隔間,是客廳兼會議室兼展示間。四個人坐在展示架前的橘色長沙發上,品牌專案部美術王善醇把兩隻腳提到沙發上弓膝而坐,執行長陸承蔚坐在一人座褐色皮沙發上,營運部專員吳佳蓓拉著灰色懶骨頭靠近,其他人自己搬了椅子過來,大家以圓形茶几為中心,討論今天的重點工作,以及手上業務進行的狀況,拉開團隊一天的序幕。

創作與商業的橋樑

出色創意公司到明年4月就成立滿三年,業務以創意內容的經紀和授權為主,而創意內容包含創作者本人及其作品。初期陸承蔚、品牌專案部副理劉冠宏以及陸承蔚的高中同學合資50萬元成立公司,第一年就賺錢,現在已內部增資至200萬元。最近還進入新創事業獎準決賽,與同樣從一百組參賽者中脫穎而出的四組人員一決高下。

這個團隊共十二個成員,公司雖小,卻已成功地與各大品牌合作,包括故宮、嬌生、中華電信、OKWAP、屈臣氏、愛普生、匯豐銀行、雅

芳、金石堂....。以授權知名創作者可樂王的圖像作品給可樂果為例,一推出,可樂果的銷售馬上增加53%。

原創性是出色創意團隊的業務內容,也是其特色。他們與可樂王、水瓶鯨魚等三十多位創作者簽約合作,在品牌、客戶和創作者間扮演橋樑。

「創作者和品牌都可以經由合作而散發新的光芒,」品牌專案部顧問黃士瑋說,他們要了解創作者的個人特質,並在個人色彩和商業平台間取得最完美的平衡。

合力打造辦公環境

這個平均年齡不到30歲的團隊,就像一個大家庭,彼此間稱呼小名或綽號,就連辦公室也是大家合力動手布置起來的。「這邊原本像是個『鬼地方』,」陸承蔚表示,剛承租這間辦公室時, 既髒亂又黑暗,天花板的白色隔板髒到無法清理,只好工程浩大地將它翻面,反而呈現一種意想不到的質感。現場白色展示架與乳白色的牆壁色系相同,不過經紀授權部主任蘇育慧表示,展示架本來是黑色的,牆壁原本是淡紫色的,包括從路邊撿回來的櫃子,都是自己油漆變換色彩。

每隔一段時間,大家就會變換辦公室的擺設和風格,大約平均半年翻新一次。最近這一次,他們決定走學校風,因此使用木頭桌子、木頭櫃子,並以學校黑板取代一般白板公布欄。黑板上還寫上「出色國民

小學」,貓咪「小王子」成為萬年值日生。

「我們這裡不像一般僵硬的工作環境, 除了走到定點之外,不會想去其他地方。」黃士瑋說。這樣自由溫馨、還有每個人的巧思參與其中共同打造而成的辦公環境,就像自己的生活空間,每個人真真切切

都是這裡的一分子。

團隊成員情深義重

這裡的成員都熱愛創作與藝術。經紀授權部專員陳致玟很喜歡陳綺貞,她記得剛進公司的第一天,蘇育慧就告訴她,今年度負責的重點之一是陳綺貞。「那時候我很想尖叫,」過去陳致玟和偶像的距離很遙遠,現在和他們接觸、討論,是再自然不過的事。

「我們聚會不是去吃飯、唱歌, 是一起去參加藝文活動, 」蘇育慧表示, 下班以後, 彼此會相約參加創意市集、舞台劇、展覽或演唱會,並經常攜伴參加。大家還會票選想要看的電影,就在辦公室裡利用單槍投影機舉辦「出色影展」。

每個團隊成員生日時,大家就會想盡辦法帶給壽星驚喜。

去年陸承蔚生日時,大家中午先約她吃飯,假意要為她慶生,結果選擇一客不超過120元的套餐,禮物只送一雙普通的50元拖鞋,讓陸承蔚的期待落空、情緒低落。工作到下午,大夥兒告訴陸承蔚要開會簡報工作事項,一開始播放嚴肅工作內容的影片,後來出現出色創意從創立到現階段的過程,每個人還錄了一段感言送給她。晚餐時刻,才是真正的慶生大會。陸承蔚當場感動到飆淚。

不過,這樣濃厚的情感有時候也會讓人吃醋。有一次劉冠宏在下班以後要問吳佳蓓一件公事,他才在MSN上打上吳佳蓓的名字,就馬上接到吳佳蓓男友傳過去的一把菜刀圖案。

「我們真的像家人一樣,一般公司的同事很少有這樣的交情。」吳佳蓓說。志趣相投與真心的彼此付出,才培養出這個團隊像家人一樣深刻的情感。

一起打拚,一起成長

新創公司人手少,團隊的好感情就能克服這個狀況。前陣子他們執行故宮的專案,就做到三更半夜。有一次進行水瓶鯨魚的專案,更是做到隔天早上六點才離開公司。「雖然辛苦,可是大家都會問對方,你有什麼需要幫忙的?」劉冠宏說,國慶日期間,他們參加高雄一個展覽,大家互相問:「要不要一起下去玩,順便支援顧攤位?」不管是誰的案子,大家都一起努力。感情雖好,然而出色創意團隊照樣公事公辦。

平常討論的時候,不時出現「激烈的溝通」,但怕的就是意見太少,最後,誰有道理就能平息眾說紛紜。「大家其實都分得清楚,該要求的還是要要求。」蘇育慧說。

「他們很清新、很努力,相信什麼都是可能的。」與出色創意團隊合作兩年多的創作者崔永嬿說。「東西下來,你做不到也要做到。」團員年紀最輕的王善醇這樣反應。除了敢作夢外,這群年輕人還很拚,有種使命必達的決心。新進成員詹雅嵐指出,他們很少在中午時間去吃飯,經常忙到下午2、3點才用餐,甚至忙到晚上都還沒吃飯。

這個年輕團隊的拚勁和鬥志,使得原本創業之初100%的案子都要自己去敲門,至今已經有超過40%的案源是別人找上門來。11月份他們將推出可樂王與陳綺貞合作的「食玩包」,還有由水瓶鯨魚擔任總編輯的雙月刊《戀世代中文誌》問世。如同陸承蔚所言:「創業需要勇氣,我找到了勇氣,就是一群好伙伴的支持。」出色創意團隊像家人一樣的感情,支持著彼此在這個領域成長茁壯。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章