alexa
置頂

他是一座橋梁

文 / 遠見編輯部    
1997-03-05
瀏覽數 14,350+
他是一座橋梁
分享 Line分享分享 複製連結

第一次見到林衡道先生是在一九七0年初的時候,那時我在東海大學做漢寶德先生的助理,也擔任剛創刊的「境與象」雜誌編輯。林衡道先生數十年來穿街過戶、上山下海,帶領學生在台灣的田野中出入。台灣每一位從事古蹟保存運動的人,都可說直接、間接受惠於林衡道先生的導覽。漢寶德先生曾說過林衡道先生像是古建築研究的索引。他最大的貢獻,就是帶領大家走出書房,接觸台灣的田野,對台灣的建築界和鄉土界功不可沒,已成為重要的傳統象徵。

台灣的古蹟保存運動興起於一九七0年代,之前台灣並沒有古蹟保存的觀念。當時因為經濟發展、都市化、城鄉破壞的原因,許多老東西在快速消失當中:那時也正值全世界社會運動興起、現代化遭受質疑。由於受到國內、國際環境的影響,台灣都市裡的年輕知識分子、文化人也為古蹟保存開始展開抗議活動。當時他是文獻會副主任委員,這些年輕的知識分子雖有熱情,對台灣卻一無所知,正需要台灣傳統建築的資訊,林衡道先生適時扮演了台灣古蹟保存運動中最重要的動力,因為他,台灣的古蹟保存運動才有今天的成果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章