alexa

照片勾起的覺悟 她在煉獄般火場救下一棟房

文 / 一流人    
2018-10-05
瀏覽數 7,300+
照片勾起的覺悟 她在煉獄般火場救下一棟房
圖片非當事人。圖片來源:pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

一開始,我們都只是為公司工作,但是在不知不覺中,最後都是為周遭的人工作,為領導者和隊友工作。你周圍的人是你每天早起的理由,他們是讓你感到舒服自在的泉源,也是你想要鼓勵的對象。你會想和他們一起歡笑,想管管他們的閒事,也希望受到他們鼓舞。我們都有這樣的經驗,會待在一家公司非常久,是因為離不開出色的領導者或優秀的團隊。反之,如果有人會逃離一家擁有許多升遷機會的好公司,那是因為他們的領導階層或團隊雜亂無章,因此寧可斷尾求生,也不願在公司多待一天。

想要建立一個高績效組織,就要從你每天在團隊中扮演的角色開始。在如何對待員工方面,你要為團隊製造志同道合的氛圍,為團隊做好準備,確保周圍的人都能獲得重視、信任和勉勵。你每天都必須扮演隊友們希望看到的形象,讓他們相信你能當機立斷,成為他們的動力。到最後,他們會為了你工作,也會為了彼此而工作,而不只是為了公司。有智慧的團隊領導者總是能記住這一點。

2007 年10 月底,一場由焚風引起的猛烈山林野火,席捲美國加州的聖地牙哥。10 月23 日清晨四點半,消防局接到通知,要前往伯納度牧場(Rancho Bernardo)郊區支援滅火,因為火勢突然急速蔓延到該區,威脅到數百戶住家。在前往火場的路上,我們陸續聽到許多可怕的消息,譬如有居民被困在自家樓上或游泳池。

我們是第一批抵達火場的消防隊,一到現場就發現最可怕的惡夢才剛要開始。現場火苗四處亂竄,一棟棟房子相繼著火,火勢不斷地往周圍街區擴大蔓延,看起來就像是人間煉獄。我們決定每組消防隊各負責一個街區,於是我們這組人員一路將消防車開到還無人接手的街區。跳下消防車時,我們那位茫然不知所措的消防局長,丟給我們最後一句話:「你們盡力吧!」剎那間,我覺得自己好渺小、好卑微、好害怕。

我和組員分批前往一間間房屋查看,有些已經燒得差不多了,我們只好放棄,到下一間看看,現在只能將保護重點放在還未被火苗吞噬的房子。然後,我看到一棟房子的屋簷才剛被火燒到一點,心想可能可以救下這棟屋子。當我拖著水管經過草坪時,聽到自己的腳踩到一些東西的聲音。在天色尚未全亮的光線下,我可以看到自己站在一堆散落在草地的相框上。我猜想,住在這裡的居民,可能是一面逃生時,一面盡量隨手帶上他們想帶走的東西,希望這些東西不會葬送火海。這些照片中,有小女孩穿著芭蕾舞衣和舞鞋,有男孩在踢足球,還有一張是胖嘟嘟的小嬰兒,有一張是得意的爸爸和媽媽身邊圍繞著一群微笑的孩子。

就在這剎那間,我的腦海中─以及內心─閃過了一個念頭。這棟房子不再只是我們在這個小鎮上隨機遇到的房子,而是這一家人的家;我也不再只是為聖地牙哥消防局工作,而是在為這家人工作。突然間,我不再覺得自己卑微渺小,也不再感到害怕,頓時打起精神振作起來,一定要竭盡所能救下這棟房子。我把組員都叫過來,開始撲滅屋簷上的火苗,搶在火勢擴大前用水管沖刷所有東西,並且移開擋住通道的東西。我看到後院有個小足球網和娃娃屋,心想那個小男孩和小女孩絕對會想要留下這些東西,於是將它們移到對街,防止它們被踩壞或燒毀。不知不覺當中,這一家人已經跟我們建立起某種程度的人際關係;就是因為這種關係,讓我們更努力滅火。而且,我們最後真的救下了他們的房子。

隔天火勢控制住,一切都穩定下來後,我們回到這個社區,來到這戶住家門前,看到這一家人站在前院的草坪上互相握著手,看著他們的房子,那位媽媽感激得掉下眼淚。對所有人而言,這一刻是如此感動,因為我們確實與他們建立起圓滿的關係。

我知道,有時如果讓其他人「看到」真正的自己,告訴他們關於我們自己的生活,感覺會很奇怪;但是相信我,他們會想要瞭解你,會想要與你更親近。當有人想為你這個人做事、而不是為了你名片上的頭銜做事時,是一件很美好的事。人與人之間的關係是地球上最強的推動力,何不利用這種力量與工作夥伴建立良好關係,成為他們的動力?照片勾起的覺悟 她在煉獄般火場救下一棟房

本文節錄自:《極限領導學》一書,蘿蘋‧班妮卡莎(Robyn Benincasa)著,沐風文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂