alexa
置頂

不包庇,才能在團隊立威信

文 / 一流人    
2018-03-28
瀏覽數 2,950+
不包庇,才能在團隊立威信
分享 Line分享分享 複製連結

運用果斷力,樹立正確的價值觀

接下來的篇幅就來分享一下過往擔任領導者時,如何因為明白何謂關鍵核心價值,而展現出決策果斷力的例子。

我是一個不輕易對人發怒,也不輕易開除人的主管,僅有三次經驗,一次是前面文章提過,一位年輕業務經理因為經常遲到且屢勸不聽,最後只好請他捲舖蓋走人;一次是發現員工跟廠商收回扣違反了公司的核心價值── 誠信,我二話不說立刻開除。

還有一次,則是現在準備跟大家講的,這是組織裡不時就會爆發的違規事件。

早年任職台資企業期間,我曾經碰過一位公司資深經理嚴重違反利益衝突原則,卻自以為神不知鬼不覺,還跟公司旗下的經銷商一起在外面合開公司,分食從公司獲取的利益。

當初會著手調查,是因為先從每個月的財務報表發現,有一家經銷商(在此稱之A經銷商)的進出貨情況有異狀。加上那段時間,有個外國大客戶抗議為什麼訂單量越來越大,並且多次表達希望成為總公司直接客戶,得到更好的技術服務及資訊,但一直被A經銷商阻擋,無法與我們直接對口。

我先確認了大客戶的真實意願,因為A經銷商已無法提供他們需要的技術服務及新產品開發的能力,有次趁著三方都在的場合,大家也把各自的想法表達得非常清楚,因此我決定將這外國大客戶收為直接服務對象。為了感謝A經銷商過去的努力,還特別訂了補助計畫賠償收入的損失,並鼓勵培養新的客戶。但整個過程並不平順,受到不少的阻力。

至於原先到底是誰在搞鬼?一追查之下才發現,原來A經銷商之所以那麼有恃無恐,就是因為有那位公司資深經理在背後撐腰。

不包庇,才能在團隊立威信

舉凡有明顯觸犯利益衝突的事情,不管是在我所待過的美國杜邦,還是Eerine(編按:作者的妻子)待過的美國IBM公司,皆被視為犯了企業倫理的天條,結局也很明確,就是當場打包走人,沒有第二句話,更不可能會有第二次機會。

然而,身處在台資企業的環境當中,評斷的標準就不太一樣,需要考量的面向顯然也多了許多。因為那位資深經理是當年開發這市場的先驅,手中還握有很多客戶資源,老闆雖然不滿他的行徑,卻也擔心他被開除後會把大批客戶帶走,最後造成公司的業務嚴重的損失。

為了處理這件事,前前後後跟老闆溝通很多次。我不斷試圖讓老闆明白,雖然把這位資深經理開除,短期間,公司的生意可能會受到影響,但長期而言卻是一件很對的事情。一來,我們是在公開維護一個正確價值觀,二來是可藉此殺雞儆猴,讓我們得以在其他團隊成員面前,樹立一個明確的公司原則。

藉由這樣的爭取過程也是想向老闆強調,每位領導者可能有一套自己在領導上所堅守的原則和價值觀。我向來主張,身為一個專業的高階經理人,必須在合理範疇內擁有最大程度的自主權,這樣才能夠放手去做很多必要的決策和管理,並且勇於為結果負責。後來很感激的是,縱然老闆心裡非常為難,最後還是選擇支持我的決定。

另外很感謝神的是,那位資深經理離開之後,公司的業務量和客戶關係不僅沒受影響,企業體質和團隊素質還因此更加提升。那家國外客戶後來成為公司的重要客戶之一。

我離開台資企業已將近十年,那家外國大客戶負責採購的大老闆還在二○一七年來台灣時約我一起敘舊,我們之間遠遠超越工作上的合作夥伴關係,延續為真正的友好情誼!這證明了只要是做對的事、捍衛正確的價值觀,決策的過程固然艱難,最後還是會得到正向回饋。

不包庇,才能在團隊立威信

本文節錄自:《TED沒教的經營管理課:6大領導救生圈》一書,張平康著,十字星球文創社出版。

圖片來源:pakutaso

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章