alexa

比電影劇情還傳奇!金足農顛覆日本甲子園的感動

一支「什麼都沒有」的9人球隊,創下棒球的奇蹟
文 / 魯皓平    
2018-08-22
瀏覽數 92,200+
比電影劇情還傳奇!金足農顛覆日本甲子園的感動
分享 Line分享分享 複製連結

在日本(Japan),每年的8月炎熱夏季,是許多高中生們最引頸期盼的日子,這是甲子園棒球熱烈開打的賽季,來自全國的56支隊伍莫不冀望替自己所代表的縣市出征,由於高強度、熱血沸騰的比賽氣氛,讓甲子園的關注程度一點也不輸給職棒。

而今年,更有一支大部分球員高中才開始玩棒球的金足農業高校隊伍,以極其黑馬的姿態殺入總冠軍戰,雖然最終對上傳統棒球名校大阪桐蔭高校後鎩羽而歸,但這驚奇之旅,已成了全國津津樂道的佳話。

秋田睽違103年 上一間農校是嘉義農林

比電影劇情還傳奇!金足農顛覆日本甲子園的感動

學校位在日本北部秋田縣的金足農,是間傳統以農為主的農業高校,與傳統普通高中棒球名校的差別,在於許許多多球員都是高中後入學才開始學習棒球,靠著努力不懈的精神、以一擋百的韌性和堅持,一路過關斬將打進最終決賽。說來令人驚喜,這可是1915年開打甲子園以來,睽違103年終於有秋田的學校進入總冠軍戰。

如果你曾經看過馬志翔執導、魏德聖監製的《KANO》,一定會對1931年,一支由原住民、日本人與漢人所組成的嘉義農林棒球隊印象深刻,原本實力貧弱、缺乏資源和資金的他們最後奪下當年度亞軍,而金足農也是繼嘉義農林後,史上第二支打進冠軍戰的農業學校。

一般來說,想要進入甲子園這樣的殿堂,許許多多選手都是從國小時期便一路這樣苦練、考驗,再進入國中棒球名校後升入高中棒球名校;然而,金足農棒球隊中卻有一半的人根本在進高中前從沒打過棒球──被戲稱為「雜牌軍」的「野草」球隊,深知自己的實力並不如人,所以三年下來花了更多的時間惕勵,才造就今日的戰果。

9個人硬撐所有比賽

比電影劇情還傳奇!金足農顛覆日本甲子園的感動

這隊幾乎是朋友「互揪」而形成的隊伍,幾乎一有空就會聚在一起自主練習,而且是早出晚歸的拚命。9人練習時常常吵架、火氣十足,一有失誤就會被他人責備,雖常有口角且不斷互相嘴砲,但到了比賽時的團結信賴,造就如此出色的成績。

神奇的是,棒球需要一隊9個人來打,金足農一路就是靠著這9人一路拚上去,在沒有中繼投手、後援投手、代打、代跑,一受傷幾乎就等於宣告無法比賽的陣容下,一路從地方預賽贏到總決賽,10連勝。是3781所高中球隊最中脫穎而出的兩隊之一。

下一個大谷翔平?吉田輝星前景無限

比電影劇情還傳奇!金足農顛覆日本甲子園的感動

王牌投手吉田輝星堪稱本屆最大功臣,2001年出生於秋田、年僅17歲的他不僅可以輕輕鬆鬆投出許多打者完全跟不上的150公里速球,搭配各種刁鑽的球路能讓打者完全摸不著頭緒,他在冠軍賽的前5場,靠著個人一己之力完投所有比賽,再加上最後冠軍賽上投的5局132球,他總共用了881球苦撐,簡直是在燃燒生命。

誇張的是,在從秋田大會一直到甲子園的11場比賽中,他一個人合計投了96局,一共1517球,平均一場要投138球。

這在現代職棒完全不可能發生的事情,吉田輝星都撐過去了,因為他知道若不堅持下去,沒辦法為球隊帶來勝利。

最後一場比賽中,吉田輝星被從投手丘上換下,他大泣,「我再也投不下去了。」然而吉田輝星並不是就這樣下場,而是把他調動到右外野守備、三壘手上投手丘、外野手到三壘的調度,9人硬撐完最後的局數──這樣的精神,怎麼能不令人激動落淚?

贏得亞軍 但獲得全國民眾敬重

比電影劇情還傳奇!金足農顛覆日本甲子園的感動

就算大阪桐蔭奪下了冠軍,成為史上第一支2度完成同一年甲子園春夏連霸的球隊,但大家都關注都還是停留在金足農上──雖然沒有獲得冠軍,但卻贏得全日本、乃至全亞洲的敬重。

回頭看看金足農,球隊歷史雖然十分悠久,但卻一直沒有過非常亮眼的成績,他們校內僅有250個男孩,棒球社社員僅有50餘人,而球隊陣中18位選手中,只有1人打過硬式棒球、6人打過軟式棒球,其他11人一點經驗也沒有。

最後湊出的黃金9人,是實力最頂尖的一群,在金足農肄業的人氣女星佐佐木希更在賽後興奮發文,「辛苦了!你們是秋田人的驕傲,我永遠不會忘了這個夏天,你們所帶來的感動。」

而相信這樣有如電影情節般的情操,能夠鼓舞更多年輕人的「雜草野球魂」。更令人驚艷的是,9月即將舉行的U18亞洲青棒賽,在甲子園決賽上演強投對決的吉田輝星、柿木蓮雙雙入選,從對手變隊友,蔚為佳話。

比電影劇情還傳奇!金足農顛覆日本甲子園的感動

圖片來源:mainichinumber

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂