alexa
置頂

慢活城市 ──重繪電影《KANO》棒球隊的嘉農校舍

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2015-08-31
瀏覽數 8,350+
慢活城市 ──重繪電影《KANO》棒球隊的嘉農校舍
分享 Line分享分享 複製連結

導演魏德聖把當年嘉農棒球隊到日本甲子園比賽,勇奪亞軍(1931年)的故事拍成了電影《KANO》,影片賣座,轟動全台,嘉義市政府乃忙著打造《KANO》文創觀光產業起來了,噴水池正中央請來嘉義著名藝術家蒲浩明先生(陳澄波的外孫)打造一座投手吳明捷的塑像,也推出了《KANO》旅遊路線,沸沸揚揚的,一部電影能創造的觀光「產值」或市長政績換算成選票,好像終於有了量化的基礎了,皆大歡喜。

可是不久前又發生電視台有位「觀落陰主播」,不識陳澄波為何人,播報陳澄波畫作遭竊,陳本人也甚為著急云云⋯⋯,觀者莫不搖頭,台灣的文化教育就是如此淺薄,用「拚經濟」式的態度來發展文化創意產業,所以放煙火、辦花博、舉行音樂會等,計較贏得多少媒體報導,該不會以為這樣就有文化了吧?

1919年KANO棒球隊的嘉義農林學校建校,原借用「嘉義公學校山仔頂分教室」,我根據嘉義市文化局出版的《嘉義寫真》五輯裡所提供的舊照片,與現仍保存在中央研究院數位文化中心的「嘉義公學校分教室新築設計圖」把原貌畫回來。原建築為木構造,中央三層高塔及雙衛塔,兩側翼有衛塔,正立面為山字型,呈現端莊典雅的氣勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 09 月號

景氣急凍 猛藥在哪裡?

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章