賈伯斯教我們的事:做自己熱愛的事情?!

文 / 一流人      2018-06-24
賈伯斯教我們的事:做自己熱愛的事情?!


本章對「熱情假設」提出質疑。熱情假設主張,一個人是否能從工作中得到快樂,取決於這個工作是否符合你原有的熱情。

熱情假設

二○○五年六月,賈伯斯在史丹佛大學體育館對著畢業生演講。他穿著牛仔褲和涼鞋,外面套著正式的黑袍,對著現場兩萬三千名觀眾,簡短談到他的人生體悟。演講進行約三分之一時,他提出以下建議:

「你一定要找到熱情所在……把事情做得有聲有色的唯一方法,是熱愛你做的事情如果你還沒找到,就繼續找,不要勉強遷就。」

演講結束時,全場起立,熱烈鼓掌。

賈伯斯的演講中涵蓋了幾個不同的人生體悟,但他強調「做自己熱愛的事情」,在整場演講中顯得特別突出。史丹佛大學在正式發布的新聞稿中提到,賈伯斯在演講上「呼籲畢業生追尋夢想」。

不久,YouTube 上出現那場演講的非官方影片,迅速在網路上爆紅流傳,觀看次數超過三百五十萬次。等史丹佛大學正式發布官方版影片時,觀看次數又累積了三百多萬次。這些影片的留言大都提到熱愛工作的重要,網友看完影片後的反應大同小異,歸納起來不脫以下幾種:

「最寶貴的人生體悟是找出人生的目標,追隨熱情……人生苦短,不該老是做那些自己不愛做的事。」

「追隨熱情,活著才有意義。」

「熱情是人生的動力來源。」

「對工作要有熱情,那才是重點。」

「不要勉強遷就,阿門!」

換句話說,看過那場演講的數百萬名觀眾中,很多人都很開心看到賈伯斯這位思想前衛的大師,也認同這個誘人的職涯建議。我稱之為「熱情假設」:

熱情假設一個人是否能從工作中得到快樂,關鍵在於先找出自己的熱情所在,接著去找符合那個熱情的工作。

這個假設是現代職場最老生常談的話題之一。我們這一代有幸能夠選擇職業的人,從成長時期就開始接收這種資訊:那些勇於追隨熱情的人值得推崇,同時對那些只敢跟隨大勢所趨、死守安全老路的人感到遺憾。

這種訊息隨處可見,不信的話,你下次去書店,花幾分鐘瀏覽一下「職場工作術」那一區。略過那些履歷表指南及面試教戰手冊,你很難找到一本不是極力宣揚「熱情至上」的書。這些書的書名不外乎《找對你的工作型:十分鐘職場定位術》、《適才適所》(Do What You Are: Discover the Perfect Career for You Through the Secrets of Personality Type)等等,書中保證只要做一些性向測驗,就能幫你找出夢寐以求的工作。最近,有一種更狂熱的新派別日益流行,貶抑那種窩在辦公室隔間裡的傳統工作,極力主張熱情就是要創業,像《創業是人人必備的第二專長》之類的書就屬於這種。有一則書評說,這本書「告訴你如何找到稱心如意的完美工作」。

這類書籍以及成千上萬名全職部落客、專業顧問、還有那些以達人自居並主張類似職涯幸福觀的人,都宣揚著同樣的論點:想要工作滿意,必須追隨熱情。誠如一位職涯顧問告訴我的,「做你所愛,金錢自來」儼然已被職涯諮詢界奉為圭臬。

然而,這裡潛藏著一個問題:撇開那些令人感覺良好的口號,當你深入探索賈伯斯那種對工作充滿熱情的人當初如何發跡,或是請教學者哪些因素可以預測職涯幸福指數時,問題就沒有那麼單純了,你會開始發現一些細膩的眉角。當你對那個「熱情假設」抽絲剝繭、仔細推敲後,會發現它不堪一擊,最後終於得出令人不安的體悟:「追隨熱情」可能是糟糕的建議。

我是在完成研究所學業的那段期間,開始抽絲剝繭,最後終於徹底推翻「熱情假設」,進而啟動這場探索之旅,著手尋找打造精采職涯的真正關鍵。規則1的主旨是闡述我為何不贊同「熱情假設」,並以新觀點「『追隨熱情』並不是個好建議」作為後續論述的基礎。

也許最好的起點,是從本章一開始提到的賈伯斯談起,我們來看看賈伯斯的真實故事以及蘋果創立的實際過程。

本文節錄自:《深度職場力》一書,卡爾‧紐波特著,天下文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 職場生涯閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂