alexa
置頂

賈伯斯遺孀打造新美國高中

全球第四大女富豪 豪捐32億拚教育
文 / 王怡棻    
2016-12-28
瀏覽數 147,150+
賈伯斯遺孀打造新美國高中
分享 Line分享分享 複製連結

2015年9月她透過艾默生集團(Emerson Collective),發起「XQ:超級學校計畫」(XQ:The Super School Project),贊助高達一億美元(約台幣32億元),希望鼓勵創造屬於下個世代的「未來高中」。被XQ學院(XQ Institute)遴選出的10個團隊,能分別得到1000萬美元的高額基金,分攤於五年中使用。

會如此大手筆是因為迫切的使命感。「我們不能只有最好的軍事武器、經濟,還必須擁有最好的教育系統!」修長臉蛋、有一頭金色及肩長髮的羅琳說。2011年賈伯斯撒手人寰,羅琳繼承近180億美元遺產,其中包括大批迪士尼與蘋果電腦股份,一躍成為全球第四大女富豪。

賈伯斯在世時,鮑威爾極端低調,鮮少在公開場合發言,幾乎把全副重心放在照顧三個孩子身上。但1963年生的羅琳並非等閒之輩。賓州大學畢業的她,擁有企管與經濟雙學位,曾在華爾街工作,還在史丹佛大學念MBA。她既是創業家也是慈善家。90年代初,她曾與朋友共同創立天然食品公司Terravera。爾後把注意力轉往教育領域。

她發現,美國公立高中問題重重。「現在的公立高中體系是在100年前設計,這麼多年來,幾乎都沒有任何改變!」她表示。

致力改善教育、移民問題

羅琳對高中教育的關注,來自於1995年的震撼。當年,她受邀為加州卡爾蒙高中(Carlmont high school=)畢業生演講。她被告知這是全校最聰明、最優秀的學生,但她卻發現,「這群學生不知道什麼是SAT,沒有人去考標準化測驗,沒有人參觀過大學校園,」羅琳回憶,最後這班35個孩子中,只有三個考了申請大學的考試。

她發現,卡爾蒙高中的問題不是學生負擔過重或家長缺乏參與,而是學校沒有給予學生改善基本生活的工具。在卡爾蒙高中,沒有大學先修(AP)課、微積分課、化學課,讓鮑威爾非常訝異。這次的經驗,讓她開始關注公立高中的教育問題。

羅琳投身教育改革並不讓人驚訝,因為賈伯斯也十分輕視現行的建制體系。不過,迥異於賈伯斯的狂妄張揚,遺孀羅琳則是低調、自律、一步一腳印。

1997年,她就創辦非營利組織College Track(大學之道),專門資助中低收入家庭,能有第一個孩子上大學。2000 年她創立艾默生集團,再次把教育、移民、社會正義作為標的。

生長在紐澤西的羅琳,對於公立高中的缺陷,有切身體認。「我的高中沒法好好培養我進大學,」她直言。成為家長後,即使把孩子送進當地最好的高中,還是為教育煩惱不已。

「高中像個黑盒子,」她嘆了口氣說,學校死板的結構讓家長根本無從協助改善。

為了讓美國新世代的學子,能夠擁有更符合時代需求的教育,她決定向廣大群眾發下教育改革的挑戰帖。

「XQ超級學校」提案競賽,第一項特色,就是不限制參與者背景,廣開大門邀請全美國所有對教育有興趣的人提案。「開放給所有學生、老師、行政人員、公民領袖、創業家、藝術家、設計家、企業家……,人人都可以組建團隊參與,設計並創建未來的美國高中,」網站寫道。

第二項特色是提供提案者豐富的資源。在申請官網上,可以看到如何擬定學校經費預算、最新大腦科學研究、學生對當前教育的心聲。XQ團隊甚至幫空有點子但沒伙伴的人,尋覓搭檔。

第三項特色是分三階段遴選。透過具公信力的裁判,一步步篩選出最佳提案。「我知道要解決的問題非常困難,否則它早就被解決了,」羅琳說。XQ超級學校的初衷在於引進不同領域的人才,藉著不同觀點的碰撞,找出教育新方向。她更希望,把矽谷思惟帶進教育—看到問題,就立即想方法解決。

為教育領域創業家開大門

為了擴大影響力,XQ計畫找到許多知名的合作伙伴,如大提琴家馬友友、教育改革家凱拿大(Geoffrey Canada)、文化評論家韋索提爾(Leon Wieseltier)。同時請來專業團隊製作宣傳影片,並在電視上大打廣告,很快就吸引多達700隊、超過兩萬人投件參與。

原本羅琳只打算遴選五隊,因報名太踴躍,最後增額錄取十隊。獲獎者有六間特許學校,四間地區學校,學校規模迥異,但提出的創意都顛覆了既定的學校思惟,或服務到「被遺忘」的學生。

比方兩位洛杉磯教師提出的RISE高中計畫,服務露宿街頭或住在寄養家庭的學生。在規劃中,購置一台巴士做為移動式的資源中心,上面附有網路、洗衣機、乾衣機等生活基本設備。若是學生突然需要搬家、無法到學校上課,就能使用這台巴士持續學習。

超級學校的提案五花八門,有些計畫是從無到有建立新學校,有些是在現行體制下做改變。「我們不知道這些提案最終將衍生什麼結果。唯一確定的是,所有概念都具備創業家元素,」負責XQ計畫的前美國教育部民權辦公室主任阿里(Russlynn Ali)不諱言。

雖然第一屆獲獎者才選出不久,計畫成效仍待觀察,但業界人士都十分樂觀。「XQ挑戰能為有志於教育領域的創業家敞開大門,」教育科技公司Ellevation Education共同創辦人暨執行長米蘭紐斯(Jordan Meranus)表示,XQ孕育的新點子可望促成系統性改變,讓教育更多元開放、往正向改變。

本文出自 2017 / 01 月號

愈慢,愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育
您可能會喜歡