全球第四大女富豪 豪捐32億拚教育

2017年1月號

全球第四大女富豪 豪捐32億拚教育

賈伯斯遺孀打造新美國高中

文 / 王怡棻        2016-12-28
賈伯斯遺孀打造新美國高中


在美國,不少創業家與慈善家都投入教育改革,但很少像人像蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)遺孀羅琳.鮑威爾.賈伯斯(Laurene Powell Jobs)一樣大手筆。

2015年9月她透過艾默生集團(Emerson Collective),發起「XQ:超級學校計畫」(XQ:The Super School Project),贊助高達一億美元(約台幣32億元),希望鼓勵創造屬於下個世代的「未來高中」。被XQ學院(XQ Institute)遴選出的10個團隊,能分別得到1000萬美元的高額基金,分攤於五年中使用。

會如此大手筆是因為迫切的使命感。「我們不能只有最好的軍事武器、經濟,還必須擁有最好的教育系統!」修長臉蛋、有一頭金色及肩長髮的羅琳說。2011年賈伯斯撒手人寰,羅琳繼承近180億美元遺產,其中包括大批迪士尼與蘋果電腦股份,一躍成為全球第四大女富豪。

賈伯斯在世時,鮑威爾極端低調,鮮少在公開場合發言,幾乎把全副重心放在照顧三個孩子身上。但1963年生的羅琳並非等閒之輩。賓州大學畢業的她,擁有企管與經濟雙學位,曾在華爾街工作,還在史丹佛大學念MBA。她既是創業家也是慈善家。90年代初,她曾與朋友共同創立天然食品公司Terravera。爾後把注意力轉往教育領域。

她發現,美國公立高中問題重重。「現在的公立高中體系是在100年前設計,這麼多年來,幾乎都沒有任何改變!」她表示。

致力改善教育、移民問題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂