專售帳號公司崛起 一個社群平台帳號賣1.5萬元

養網軍爆卦、帶風向 選舉年嚴防政治假新聞

文 / 彭杏珠   攝影 / 林耘彤   2018-05-30
養網軍爆卦、帶風向  選舉年嚴防政治假新聞


台灣年底「九合一」選舉將至,臉書、LINE、PTT等平台勢必成為攻防戰場。養帳號、網軍的議題也將白熱化,如何防止被假新聞攻擊,候選人需嚴陣以待。

自從2016年底,美國總統川普被質疑因「假新聞」而勝選後,假新聞瞬間成為全球話題。今年底,台灣將迎來含縣市長的「九合一」選舉,各界也很關注是否會出現川普現象?

在所有假新聞中,學界最關切的正是政治假新聞。台北大學法律學系助理教授黃銘輝坦誠,很擔心年底選舉出現意圖影響選情的假新聞。這和生活假資訊不同,例如某款牛奶傳出有問題,可以改買別款,事後證明是假消息,再換回來即可。但民主的選擇具有不可逆轉特性,更與人民福祉密切相關,值得關心。

近來,數位已成選舉行銷戰場,中正大學傳播系教授胡元輝認為,政治人物加以運用沒錯,重點在是否用惡質假新聞行銷?現在社群媒體高度發達,預料年底大家為求勝選,製造假新聞可能性很高。

其實,2014年台灣縣市長選舉時就已出現網路假新聞攻擊事件,今年底,會不會再發生,受訪者幾乎都一致回答「會」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活科技政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂