投資爭議不斷,不要忘了金融海嘯「連動債」教訓

世上真有「保證保本」「最高鎖利」的商品嗎?

文 / 沈瑜      2018-05-28
世上真有「保證保本」「最高鎖利」的商品嗎?


日前,有一名離職的保險業務員向媒體投訴,指稱在2008年買一檔號稱「保證保本」「最高鎖利」的投資型保單,還大力推薦親友買,沒想到今年期滿後,發現沒有保本,獲利也沒有比本金高出多少,認為保單充滿爭議,保險公司欺騙消費者。

類似這種爭議事件不勝枚舉。大家應該還記得2008年爆發金融危機時,許多人投資連動式債券而血本無歸,至今仍在療傷,這就是投資商品的可怕之處。業務員通常會用話術吸引投資人埋單,不免會降低對於風險的描述,放大獲利的部分。

由於,台灣投資者漸趨保守,市場上也開始推出各種保本商品,尤以保險商品居多。但業者號稱的「保證保本」「最高鎖利」投資型保單,真的是這樣嗎?

著有多本保險專書的作者李雪雯表示,首先,一般人對「保證保本」的認知,多半以為是保費繳了多少,保單到期後,保險公司就會還給保戶總繳保險費,但投資型保單顧名思義,就是這張保單兼具投資與保障功能。遊戲規則是保險公司會先扣除購買保障的保費後,剩下的保費才拿去投資,意即「保證保本」的「本」指的是投資部分的保費,自然比總保費少。

再來,所謂的「最高鎖利」。李雪雯指出,既然買的是投資型保單,就不能保證一定獲利,投資標的淨值有高有低,還有可能低於當年買的淨值,若天真的認為連結的標的淨值皆一路向上,實在太不懂資本市場。

這位業務員買的保單,連結的是極為複雜的結構型商品(就是連動債),雖然可能可以靠高槓桿賺到比本金還高的報酬,但風險也相對高;且這張保單是以美元計價,若在台幣升值時贖回,自然遭受匯率風險,同樣會侵蝕獲利。

雖然,業務員會告訴你,匯率風險的提醒都記載在保單條款中。但洋洋灑灑的條款一堆,多數消費者都不會看,也看不懂,選擇相信業務員的說法。所以當爭議發生時,就各說各話,消費者似乎很難主張權益,畢竟保單已簽名蓋章。

購買複雜的金融商品時,民眾該如何自保?李雪雯建議二個自保方式,首先,在業務員推銷時,全程錄音,屆時如發生糾紛,才有證據對簿公堂;若有不懂之處,要請業務員白紙黑字寫下來,當業務員被要求寫下來時,會更謹慎自己的措詞,可能原本誇大的行銷話術,會有所收斂。

任何投資一定有風險,購買前要看清楚所有條文,做好上述的自保動作,確保自身權益。

圖/Shutterstock

關鍵字: 投資理財金融

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂