火山爆發可以引發全球冷化作用

文 / 一流人      2018-04-27
火山爆發可以引發全球冷化作用


最令人意想不到的正面外部性例子之一,隱匿在一種天然災害中。

一九九一年,菲律賓呂宋島上受侵蝕、被繁茂樹木覆蓋的一座山開始隆隆作響,並噴出硫磺灰燼,原來,這座品納土玻山(Mount Pina tubo)是一座休火山。附近的農民和居民不願意撤離,但在趕至當地的地質學家、地震學家和火山學家的苦口婆心之下,總算成功勸服大多數人及早撤離。

六月十五日,品納土玻山猛烈爆發了九個小時,爆發威力大到使得它本身的山頂塌陷,形成碗狀的破火山口,讓這座山的新高度比原高度矮了八百五十呎。更糟的是,該地區同時遭到颱風侵襲,據報導,豪雨和挾帶如高爾夫球般大小石塊的火山灰燼傾盆而下,有兩百五十人死亡,主要是因為屋頂坍塌,隨後多天,有更多人因為坍方而喪命。

不過,幸有科學家發出預警而及早疏散民眾,大大減少了死亡人數。

品納土玻山是近百年來威力最大的火山爆發,在爆發力最強的兩小時內,硫磺灰燼上衝至二十二哩高的天空,等到爆發止歇時,總計有超過兩千萬噸的二氧化硫釋出到大氣中的平流層裡,這對環境造成什麼影響呢?

平流層裡的二氧化硫煙霧就像一層遮光劑,降低了太陽對地球的輻射量,接下來兩年,在這層二氧化硫煙霧擴散下,地球平均降溫華氏一度(攝氏○.五度)。一次的火山爆發,差不多使得過去一百年累積的全球暖化增溫倒退回原地(儘管這只是暫時性現象)。

品納土玻火山爆發還創造了一些其他的正面外部性。全球各地的森林生長得更茂盛,因為樹木喜歡陽光稍稍擴散些;平流層裡的二氧化硫創造出人們從未見過的日落美景。

當然,引起科學家注意的是它所造成的全球冷化作用。《科學》(Science)雜誌刊登的一篇文章結論指出,每隔幾年發生一次像品納土玻山這種規模的火山爆發,將可以:「顯著抵消接下來一個世紀的人為氣候暖化」。

就連羅夫洛克也承認這點,他寫道:「意外事件可能拯救我們,例如一連串規模夠大而足以遮蔽陽光、使地球降溫的火山爆發,但是,只有輸家才會把賭注下在這麼小的機會上。」

沒錯,大概只有輸家或傻瓜才會相信,能夠說服火山以適當的間隔期間,向天空噴出具保護作用的惡臭硫磺。不過,要是有一些傻子想到,或許可以拿品納土玻火山爆發作為阻止全球暖化的參考藍本呢?這世上就曾經有傻子相信婦女不必要死於分娩,也曾經有傻子相信全球性饑荒並非注定之事啊!要是有傻子這麼做,他們能不能也提出簡單便宜的解方呢?若真有這樣的傻子,他們在哪裡?

本文節錄自:《超爆蘋果橘子經濟學﹝典藏紀念版﹞》一書,史帝文‧李維特(Steven D. Levitt), 史帝芬‧杜伯納(Stephen J. Dubner)著,李芳齡譯,時報文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 全球焦點閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂