alexa

想成功?取決於你對「可能」二字的看法

文 / 一流人    
2018-03-13
瀏覽數 4,000+
想成功?取決於你對「可能」二字的看法
分享 Line分享分享 複製連結

能力:消弭不同領域衝突

左想想、右想想、上想想再下想想!絞盡腦汁想想你能想到的一切!

美國童書作家 蘇斯博士

消弭生活不同領域之間的衝突,首先需要的是彈性的作法。臉書營運長雪柔.桑德伯格已說得很清楚,也是她能夠成功的基石—取決於你對於「可能」兩字的看法。認知偏誤和決策的相關研究顯示,我們對於選項的不同反應,端視選項本身被視為是「失」或「得」。因此,我們如何詮釋這些選項,就大大影響能否找到有巧思的解決方案,進而對生活各個部分有所裨益。

為了增進認知能力,你要把所有需要專注力的事物想像成養分。接著,請進行我所謂的「四方思考」,分別想想自己、家庭、工作和社交,如何讓家庭生活的活力注入職場、社區參與如何拓展個人職涯、個人時間如何幫助社交。

以下練習旨在幫你尋找全新方法,調整個人的生活和處境。同時,你還能評估某一生活面向對其他面向的衝擊,學會如何滋養不同的生活領域。

練習:認清互利本質

挑出兩個以上領域之間的衝突,譬如工作和家庭失衡的狀況。稍微思考一下:你的行為要有什麼改變,才能滿足各領域的需求。哪些大小活動可以改變現況?什麼行動可以抵消當前成本,進而創造利益?假設家中的青少年認為你是無良的財團工具人,不妨找一兩位員工聊聊,關心是否有工作以外的問題待解決,並表示你願意提供協助。之後,你再找機會告訴孩子你的努力,這正是心理學家所謂的「工作塑造」,意即形塑工作任務和人際關係的過程,藉此順應個人的生活。

你是否能採取不同的觀點或思考方式,以消除領域衝突導致的緊張呢?如何從不同角度觀看衝突,藉此想像不同領域相互裨益的情境呢?例如,你可能因工作而被迫離開家庭。但換個角度想,工作既能增加收入、提升自尊(因此成為更加稱職的父母),又能服務人群,讓世界變得更加美好。

另一項從互利角度觀看的方式,就是想出改善工作、家庭、社區或自我等其中一個領域的簡單辦法。該領域出現這項改變後,對於其他三個領域有何正面影響,尤其那些對你至關重要的人。藉由漣漪擴散效應,是否會直接或間接在四個領域都有明顯收穫呢(即組織心理學家所稱的「正向溢出」)?這項活動能幫助你明白,某個生活領域中的改變,可以在其他領域產生效益,不見得永遠都會有所犧牲。

你愈懂得這樣思考,愈可能投注心力從事特定行動,以減輕工作和其他領域的衝突。這類機會不勝枚舉:跟另一半上瑜珈課、跟朋友和同事發起讀書會、號召客戶找幾堵牆畫壁畫、分享新食譜給同事、每週一次跟孩子來場辦公室的午餐約會。若想改善生活每個面向,簡單的步驟就非常重要,這樣才毋需為了甲而犧牲乙。你愈習慣嘗試做出小小改變,無論短期是否收到成效,你就會想像出愈來愈多可能,進而大步邁向目標。

練習:充電一下

許多人總是覺得沒時間好好照顧自己,不然就是對此懷抱罪惡感。然而,撥出時間從事自我充電的行為,其實能提升生活各面向的效率,不只對你有益,更對重要的親友同事有幫助。

這項練習要你照顧自己的身、心、靈。首先,從某項你認為健康的行為出發,像是挑營養的零食來吃、睡午覺、健走或打坐,現在立刻執行,時間再短也無妨。活動結束後,你的感覺如何?整天下來的心情又如何? 抽出時間做這件事是否讓你更有活力呢?這項練習要說服你的是,看似導致衝突的活動—工作時間拿來充電,其實對身心和工作都有助益。

想成功?取決於你對「可能」二字的看法

本文節錄自:《如何過你想要的生活?華頓商學院最受歡迎的人生整合課》一書,史都華‧佛里曼(Stewart D. Friedman)著,胡瑋珊、林步昇譯,先覺出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂