alexa
置頂

打破封閉自己的習慣

文 / 一流人    
2018-03-07
瀏覽數 21,800+
打破封閉自己的習慣
分享 Line分享分享 複製連結

意識是生命中的大奧祕之一,而內在能量是另一個。西方世界對內在能量法則投入的關注之少,實在令人汗顏。我們研究外在能量,並高度重視能量來源,卻忽視內在的能量。人畢生都在思考、感覺與活動,卻不了解是什麼東西讓這些活動發生。事實上,身體的每一個動作、你擁有的每一個情緒,以及通過你腦海的每一個念頭,都是能量的支出。就像外在物質世界中發生的每件事都需要能量一樣,內在發生的每件事也需要耗費能量。

例如,若你專注於一個念頭,而另一個念頭介入,你就必須奮力抵抗介入的念頭。這需要能量,而且可能逐漸將你消耗殆盡。同樣地,如果你嘗試在心中把持住一個念頭,它卻一直飄走,你就必須集中注意力將它拉回來,而這麼做其實是在發送更多能量到那個念頭上,將它固定在一個地方。此外,你也發出能量處理情緒。如果有個討厭的情緒影響到你正在做的事,你一定會把它推開。這幾乎是你的直覺反應,好讓討厭的情緒不會出來擾亂你。這裡提到的每個動作都是能量的支出。

思緒的創造、保留與憶起,情緒的產生與控制,強大內在欲求的管束,都需要巨大的能量支出。這些能量從哪裡來?為什麼能量有時存在,有時又感覺完全耗盡?你曾否察覺,當你在腦力或情緒上耗盡時,食物的幫助並不大?相反地,回顧生命中那些陷入愛河或被某事激勵與啟發的時刻,你是如此充滿能量,讓你甚至不想吃東西。這裡所討論的能量並非來自食物的熱量。有個能量來源可以從內在取得,與外在能量來源不同。

檢視這個能量來源最好的方法,是看看以下的例子。二十多歲時,女友/男友和你分手。你沮喪不已,開始一個人待在家。不久之後,因為你沒有能量打掃,地上堆滿雜物。你幾乎無法起床,就一直睡覺。你一定有吃東西,披薩盒子散落各處,但任何事似乎都幫不上忙,你就是沒有能量。朋友邀你出去,都被你拒絕,你疲倦到什麼事都做不了。

大多數人都經歷過這種事。你覺得走不出去,好像會永遠待在那裡,然後有一天,電話突然響了,是女友打來的。沒錯,就是那個三個月前甩掉你的人。她哭著說:「哦,天啊!你還記得我嗎?希望你還會和我說話。我覺得糟透了,離開你是我犯過最大的錯誤。我現在明白你對我有多麼重要,沒有你,我活不下去。我此生唯一感受過的真愛,就在和你交往的那段時間。請你原諒我好嗎?你能不能原諒我?我能過去看你嗎?」

現在,你感覺如何?說真的,獲得足夠能量從床上爬起來、打掃房間、洗澡並稍微打扮一下,花了多久?幾乎是一瞬間。掛斷電話那一刻,你便充滿能量。這是怎麼辦到的?你原本完全筋疲力盡了,幾個月來沒有任何能量,然後莫名其妙,才幾秒鐘而已,你的能量便爆滿了。

你無法忽略能量層次上的這些巨大轉變。那股能量究竟是從哪裡來的?你並沒有突然改變飲食或睡眠習慣,但女友來訪後,你們徹夜長談,然後一早就出去看日出,而你一點也不累。兩人復合了,手牽著手,洶湧而出的喜悅將你淹沒。人們看見你,都說你看起來就像一道光。這股能量從何而來?

仔細觀察便會發現,你內在有一股驚人的能量,不是來自食物,也不是來自睡眠。你隨時可以使用這股能量,無論何時都能取用,它就從內在湧出,並充滿你。當你充滿這股能量時,覺得自己好像可以扛起這個世界;當它強而有力地流動時,你真的可以感覺到它以波浪的形式流過你。它從內在深處自然湧出,並修復你、補足你、為你充電。

你始終無法感覺到這股能量的唯一原因,是你把它堵住了—藉由封閉心、封閉頭腦,以及將自己拉進內在一個受限的空間。這使得你和一切能量絕緣。當你封閉心或腦時,便躲進內在的黑暗處。那裡沒有光,沒有能量,沒有任何事物在流動。能量依然存在,卻進不來。

這就是所謂的「堵住」,就是沮喪時缺乏能量的原因。你內在有一些能量中心在傳送能量流,把那些中心封閉起來,便沒有任何能量,打開就有。雖然你裡面存在著不同的能量中心,但關於封閉與打開,你直覺上最熟悉的,是你的心。假設你愛某人,在對方面前覺得很能敞開來,因為信任他,你卸下心防,於是感受到許多高能量;但如果對方做了一件令你討厭的事,下次看見他,你就不會感受到那麼高的能量。你感受不到那麼多的愛,反而覺得胸口緊繃,這是因為你封閉了心。心是一個能量中心,可以打開或關閉。瑜伽士稱能量中心為「脈輪」。當你封閉心時,能量就流不進來;而能量流不進來時,便有黑暗。你不是感受到巨大的騷動,覺得非常混亂,就是感到了無生氣,這取決於你封閉的程度。人們經常在這兩種狀態之間來回擺盪。然後,如果你發現你所愛的人並沒有做錯任何事,或者如果他的道歉令你滿意,你的心就會再次打開。隨著心打開來,你充滿了能量,愛也開始再次流動。

你生命中曾感受過多少次這樣的動態?你內在有個美好能量的泉源,當你敞開來,便能感受到它;封閉時,則感受不到。這股能量流來自你的存在深處,有許多名稱,古老的中國醫學稱之為「氣」,瑜伽稱之為「夏克提」,西方世界則叫它「聖靈」。你高興怎麼稱呼都可以。所有偉大的靈性傳統都在談論你的靈性能量,只是名稱不同罷了。當愛湧上心頭,你體驗到的就是這股靈性能量,對某事充滿熱情時體驗到的也是,而這股高能量是從你內在湧出來的。

你應該認識這個能量,因為它是你的,是你與生俱來的權利,而且是無限的,隨時想要都可以取用。它與年齡無關,有些八十歲的人擁有孩子的能量與熱情,可以一週七天長時間工作。它就只是能量,而能量不會變老,不會疲累,且不需要食物,需要的是開放與接受。每個人都可以利用這個能量。太陽對不同的人不會有不一樣的照射程度,你很善良,它照耀你;你做了壞事,它還是把光投射在你身上。內在能量也一樣,唯一的差別是:你有能力在自己之內封閉起來,堵住內在能量。當你封閉時,能量停止流動;敞開來,能量便在你裡面湧現。真正的靈性教導談的是這個能量,以及如何敞開來接受它。

你唯一必須知道的是:開放可使能量進入,封閉則將它擋住。現在你必須決定想不想要這個能量。你想要得到多高的能量?想要感受多少愛?對於所做的事,想要擁有多少熱情?如果享受圓滿人生意味著一直體驗到高能量、愛與熱情,那就永遠別封閉自己。

想要保持開放,有個很簡單的方法:只要永遠別封閉,就可以保持開放。真的就是這麼簡單。你唯一要做的只是決定:願意保持開放,或者覺得封閉比較好。你其實可以訓練自己忘記如何封閉。封閉是種習慣,就像其他習慣一樣可以打破。例如,你可能很怕生,與人初次見面時很容易封閉自己;實際上,每次有人接近,你也許都會習慣性地產生不安與封閉的感覺。你可以訓練自己反過來做,訓練自己每次看見人都要開放。這只是一個想要封閉或開放的問題,最終還是由你掌控。

問題是,我們並未行使那個控制權。正常情況下,我們的開放狀態被交託給心理因素。基本上,我們是根據過去的經驗而被設定成開放或封閉。過去的印象還在我們裡面,會被不同的事件激發。如果是負面印象,我們就傾向封閉;若是正面印象,則傾向開放。假設你聞到某種氣味,讓你想起小時候的晚餐,那麼,你對該氣味的反應取決於過往經驗留下的印象。你喜歡和家人共進晚餐嗎?食物美味嗎?答案若是肯定的,那個氣味就會令你感到溫暖與開放;如果和家人一起進餐沒有太多樂趣,或者你必須吃下討厭的食物,你就會覺得緊張與封閉。真的就是這麼敏感。氣味可以令你開放或封閉,而看見某種顏色的車子,甚至看見別人穿的某種鞋子,也可能如此。我們基於過去的印象被設定,幾乎各種事物都可能讓我們開放或封閉。留心一下,你會發現這種狀況每天從早到晚不時在發生。

但是,你絕不該將能量流這麼重要的東西交由運氣決定。如果你喜歡能量,而且很確定,那就永遠別封閉。你愈是學著保持開放,能量就愈可以流進來。請藉由不封閉來練習開放,每當你開始封閉,就問自己是否真的想要切斷能量流,因為只要你想,無論這個世界發生什麼事,你都可以學習保持開放。你就是許下承諾,要開發接收無限能量的能力。只要決定不封閉就好。起初會覺得不自然,因為你固有的習性就是把封閉當作保護手段。但是,封閉你的心無法真的保護你,只會讓你與能量來源隔絕開來。最後,只會把你鎖在裡面。

你會發現,你真正想從生命獲得的,是感受到熱情、喜悅與愛。如果你一直都感受得到,那誰在乎外面發生些什麼?假如你可以一直覺得快樂,假如你可以一直對當下的經驗感到興奮,那麼該經驗為何就無所謂了。當你內在有那種感覺時,無論什麼樣的經驗都是美好的。因此,你學習不管發生什麼都保持開放。如果這麼做,你就能免費獲得其他人努力爭取的東西—愛、熱情、興奮與能量。你完全了解到,界定你需要些什麼才能保持開放,到頭來其實是限制了你。如果列舉這個世界必須怎樣才能使你敞開來,你便把自己的開放限定在那些條件之內。最好是無論如何都敞開來。

如何學習保持開放由你決定,終極訣竅是別封閉。若不封閉起來,你就已經學會保持開放了。別讓生活中發生的任何事重要到讓你願意為它關上自己的心。當你的心開始封閉時,只要說:「不,我不打算封閉起來。我要放鬆,讓這個狀況發生,並與它同在。」重視且尊敬這個狀況,面對它。想盡辦法處理,盡可能做到最好,但要帶著開放的態度,帶著興奮與熱情。無論這個狀況為何,讓它成為當天的娛樂。遲早你會發現,你忘了如何封閉。無論別人做了什麼,無論發生什麼狀況,你絲毫不會想要封閉起來,只會全心全意擁抱生命。一旦達到這樣高的境界,你的能量層次會很驚人。你隨時都有自己需要的所有能量,只要放鬆、敞開來,巨大的能量便會在你之內湧現,你只是被保持開放的能力限制住了。

若真的想保持開放,就去留意自己何時感覺到愛與熱情,然後問自己,為什麼無法一直有這種感覺?它為什麼必須消失?答案很明顯:這種感覺只在你選擇封閉時才會消失。實際上,你藉由封閉,而選擇了不去感覺開放與愛。你一直在拋開愛。別人說了令你討厭的事之後,你開始感覺不到愛,然後就放棄愛;別人批評某事之後,你開始感覺不到對工作的熱情,然後就想辭職。那是你的選擇。你可以因為不喜歡所發生的事而封閉,或者可以藉由不封閉而持續感受到愛與熱情。只要去定義你喜歡什麼、討厭什麼,你就會開放與封閉。實際上,你是在定義自己的限制。你允許頭腦創造讓你開放與封閉的觸發器。放下那個,勇敢地做個不同的人,享受生命中的一切。

愈是維持開放,能量流愈強,到了某個點,流入的能量會多到滿溢。你感覺它像波浪般從你身上往外湧流,真的可以感受到它從你的手、你的心,以及其他能量中心流出去。這些能量中心都打開來,大量的能量開始從你身上往外流,而且還影響到其他人。人們可以感受到你的能量,你提供了他們這股能量流。如果你願意更加敞開來,它永遠不會停止,於是你成了周遭所有人的光源。

請保持開放,不要封閉。持續等待,直到你看見自己身上發生了什麼。你甚至可以用你的能量流影響身體的健康狀況。當你開始感覺快要生病時,就放鬆、敞開來。敞開的時候,你將更多能量帶入體內,它可以療癒你。能量可以療癒,這就是為什麼愛有療癒能力。在你探索內在能量時,無數的新發現便已為你開啟。

生命中最重要的事物,是你的內在能量。如果一直感到疲倦且毫無熱情,人生就一點樂趣也沒有;然而,如果總是覺得備受激勵且充滿能量,那麼每一天的每一刻都是令人興奮的經驗。藉由靜心,藉由覺察,你可以學會讓能量中心保持開放。只要放鬆、放下就能做到,只要別相信有任何事值得你為它封閉自己就能做到。記住,若你熱愛生命,就沒有任何事物值得你為它封閉自己。永遠沒有任何事值得你為它關上自己的心。

打破封閉自己的習慣

本文節錄自:《覺醒的你:暢銷百萬,歐普拉的床頭靈修書》一書,麥克‧辛格(Michael A. Singer)著,賴隆彥譯,方智出版。

圖片來源:pixabay

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療生活閱讀
您可能會喜歡