alexa
置頂

何必眷戀自私的人

文 / 一流人    
2018-03-02
瀏覽數 78,800+
何必眷戀自私的人
分享 Line分享分享 複製連結

我告訴你自私的人是怎麼回事。就算他們知道會傷害到你,他們還是走進你的世界,一嚐你的滋味,只因為你就是那種他們不想錯過的存在。你的光芒太耀眼,他們無法感覺不到。於是,他們仔細看過了你所能給予的一切;他們得到了你的肌膚、你的髮絲、你的祕密;他們發現了這一切是多麼真實、你是多麼強大的風暴,然後他們就被擊倒了。

這時懦弱就出現了。你原本以為他們是怎樣的人,結果很可悲的,他們真實的樣貌會取代一切;他們會失去身體裡還想繼續抗拒的骨氣,就這樣一走了之,離開之前只說你會找到比我更好的。

你赤裸裸地站在那裡,體內某處還藏著他們的一部分,啜泣著,問他們為什麼這麼做,既然不打算愛你卻又逼著你愛他們,而他們會順著你的話說我總得試一試、我要碰碰運氣、畢竟是你。但是那樣並不是浪漫,並不是體貼,你的存在感強烈包圍著他們,他們得冒險破壞,只為了確定自己沒有錯過什麼。比起他們對你的好奇,你的存在是如此渺小。

自私的人就是這麼回事。他們賭上了整個人的存在、整個靈魂,只求自己高興。上一秒還將你抱在腿上彷彿擁有了全世界,下一秒就將你貶低得不過成了一張照片、一個片段、已成過往的舊事。就那一秒。他們吞食了你,低聲說想與你共度餘生,但是只要一感到恐懼,前腳已經跨出門檻,甚至沒膽優雅地讓你離開,彷彿人心對他們一文不值。

而經過這一切、這一切掠取、膽大妄為,說起來真是可悲又可笑,之前這些人有膽子動手脫掉你的衣服,現在卻沒有膽子拿起電話打給你,向你道歉,為你所失去的一切。於是你就這樣失去了那人。

─自私

(分手後的)待辦清單:

—躲在床上。

—哭到沒眼淚為止(會花上幾天)。

—不要聽慢歌。

—刪除手機裡他們的號碼,就算你的指尖已經記住了。

—不要看舊照片。

—找一家離你最近的冰淇淋店,讓自己享受兩球薄荷巧克力碎片冰淇淋。薄荷能夠冷靜你的心,而巧克力是你應得的。

—買新床單。

—整理所有沾了他們氣味的禮物、T恤、一切東西,送到捐贈中心去。

—計畫一趟旅行。

—精進微笑點頭的藝術,好面對某人在對話中提起他們的名字。

—開始一項新計劃。

—不管做什麼,不要打給他。

—不要哀求不想留下來的人。

—到了某個階段就停止哭泣。

—覺得自己很蠢沒關係,因為你相信自己可以在某人懷裡建構以後的人生。

—呼吸。

他們怎麼

離開的

解釋了

一切

何必眷戀自私的人本文節錄自:《奶與蜜》一書,露琵‧考爾(Rupi Kaur)著,徐立妍譯,遠流出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章