男人寧與百頭獅子搏鬥 也不想提分手

文 / 一流人      2017-12-13
男人寧與百頭獅子搏鬥 也不想提分手


男人不提分手

地球上男女分手情況只有兩類:第一類,是女人提出的;第二類,是男人讓女人提出的。第二類又和第一類難以區分。男人不曾提出過分手嗎?沒有,男人是直接進入分手、單身狀態之後,知會女生而已──這也是有「苦衷」的。

男人要提分手備感壓力,因為通常是男生先追女生,主動開展一段戀情,結果發現不如預期時卻不知如何了結。我們開不了口說分開,因為那等同承認失敗(這和我們不問路的理由是一樣的)。總有人說兩性相處沒所謂誰對誰錯,但現實就是男生先開始追求,就算是始作俑者。我們不想先開口說分手當壞人,儘管已經是壞人了。怎麼辦呢?不知道,所以我們逃避、我們拖延,本能地使用冷暴力冷待女友。

男人總覺得提分手是種很「黏」的事,像搓黏土,你左右掰開,以為黏土分開啦,卻發現兩半還分別黏在手上。你大力揮手,它還黏著,再大力點,一塊飛到腳上黏著,另一塊黏到天花板。男人是任務型的,開「分手會議」的目標是分手,但與會者只有一人,這個人和我目標非常不一致,她是個障礙,這樣的會議我就很不想開,生怕自己不堪對手的情緒攻勢而被逼妥協。我們工程師般的腦袋於是想到最佳解決辦法,就是和黏土一起躲進冷凍庫裡,冷到零下十度後黏性全無,黏土自會脫落。女友如果到這地步也還能堅持,男人就啟動單身模式開始約會其他人,一直到對方受不了了先提分手。這樣,自己還可以用受害者的姿態面對社交群:哎呀我被甩了!

這種行為無疑很窩囊,坦誠溝通當然是較好的方法,但我不覺得男人在未來一百年會有怎樣的改善。你讓男人選:和一百頭獅子搏鬥?還是向女友提分手?他會選擇獅子,因為獅子不是黏土,你死我活很乾脆。比較實際的是,女人不如早點意識到男人進入冷凍庫模式,及早打算,主動結案,因為男人一旦進入此模式就難以逆轉,不如及早讓他去餵獅子吧。

本文節錄自:《男人這東西》一書,周若鵬著,寶瓶文化出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 健康醫療閱讀


專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂