alexa
置頂

想當YouTuber?網友最常問的問題Top 10

文 / 一流人    
2018-03-01
瀏覽數 17,300+
想當YouTuber?網友最常問的問題Top 10
分享 Line分享分享 複製連結

當上YouTuber以來,不管是網路上或者校園演講,都有很多同學對於YouTuber這職業很好奇,也有很多的問題。這裡整理十個我最常被問到的問題。

影片的點子從哪裡來?

每個人從小到大都經歷過很多事情、看過很多作品、聽過很多故事,我在發想創意的時候,我會參考拿這些經驗然後再去做發想。我小時候很喜歡玩遊戲王卡,國中的時候幾乎每天都在跟同學決鬥。小時候被我認為是玩票性質的東西,沒想到被長大後的我拿來當作影片的創意在使用。很多的點子都是源自於我日常生活中所發生的事情,然後我再把這些點子去做融會貫通。怎麼去把這些經驗做排列組合,創作出一個有趣的劇情就是我該做的事情。對我來說學習創作,最重要的是多聽、多看、多體驗。多去聽其他人的故事、多去看其他人的創作,最重要的是多去體驗人生。每一段看似無聊的人生際遇,可能都是你未來創作靈感的來源!

家人支持你創作網路影片嗎?

我家人從小對我課業非常嚴格,但是他們有一個原則,只要我做好份內的事情,其他我要做什麼他們都不太去管。所以小時候我只要念好書,要打電動、要玩遊戲王卡我爸媽都不太管我。長大後也是,我只要專心想念書、或者專心做好自己的工作,只要不是壞事,做什麼他們其實都支持。所以我研究所轉行去念影視,甚至到我現在職業是網路影片創作者,我爸媽都很支持我。直到現在我爸媽還是會給我很多工作上的輔助跟建議,我爸甚至支持我到會一直提供他想到的影片創意給我,每次都用Facebook傳訊息給我說他想到一個超好笑的腳本,叫我一定要拍,可是內容都很爛。

之前有一部跟洪都拉斯合作的影片,靈感來源就是我跟我爸的互動。

HowHow你的影片廠商看完真的都OK嗎?

就像我前面說的,業配文從腳本、影片都需要跟廠商來回確認過很多次才可以上傳,所以其實廠商他們都是OK的啊!(含淚說OK)。其實會主動找我的廠商,幾乎都是想要跟我的風格合作。所以我倒是還沒遇過完全打槍我腳本的廠商。(修飾一定會的,但是主要的劇情廠商幾乎都接受)。其實我很開心越來越多廠商對於影片風格有越來越高的接受度,這樣對於創作者也有更多的創意發想空間。廠商都希望這合作的影片成效要好,其實創作者更希望自己做出來的影片被大家喜歡。所以廠商們,信任我們創作者吧!

為什麼你會自稱金城武呢?

咦?看我的臉,這不用問了吧。

為什麼HowHow你都是一個人在拍影片呢?

嗚嗚,因為,沒朋友……

不是啦!其實我有時候會找我大學的朋友一起來拍哦,但是現在大家都各自有各自的事情要忙,所以也比較難找到大家。自己一個人也拍習慣了,所以目前我都還是自己一個人在拍影片。自己拍影片有自己拍影片的好處,一個人拍機動性很高。想拍隨時拿相機腳架就可以拍了,不用呼朋引伴喬時間。但一個人拍就很無聊,很多的畫面也會因為只有一個人而有所侷限。所以可以的話我還是比較想要有一個團隊可以一起陪我來玩,一群人拍影片還是比較有趣啊!

沒有靈感的時候該怎麼辦呢?

靈感不像是打字幕,並不是時間花越久、靈感就想越多。有時候靈感一下可跑出一堆,有時候怎麼生就是生不出來。如果沒有靈感,我會先做其他事情,看看書、看看電影,或者出去走走。對我來說硬去想一個點子,我只會不小心把自己以前用過的點子拿來使用,這樣不管怎麼想,都會是老梗。放鬆心情之後,我會試著讓自己暫時跳出既有的思維,思考看看有沒有其他的創作元素是可以被我使用的。

最喜歡的YouTuber是誰?

我最喜歡的YouTuber叫做「Ryan Higa」,他的YouTube頻道叫做NigaHiga。我非常欣賞他們的創意以及拍攝方式。他頻道裡有很多影片我看完都會不禁讚嘆為什麼可以想出這麼意想不到的創意或者劇情,是一個非常厲害的創作團隊。台灣我很喜歡一位創作者叫做「正港奇片」,他是一位網路漫畫家,我非常喜歡奇片對於超展開劇情的創意。其實我很多創作影片的思維,都是受正港奇片所影響。很多創作時候我在撰寫影片腳本,我會去想說,如果我是奇片,我會怎麼發展接下來的劇情呢?正港奇片絕對是影片創作上很重要的啟蒙者之一。

拍小朋友有沒有遇過什麼趣事呢?

拍攝小朋友的經驗非常特別,因為拍攝小朋友,不只要身兼攝影師、導演、編劇,重點是還要當風紀股長,一直要管秩序。很多人都會問小朋友的爸媽會反對小孩子入鏡嗎?其實我拍到現在,都沒有遇到爸媽反對的例子。反而是在拍影片的時候,希望每個小孩都可以入鏡,因為會擔心沒入鏡的小孩家長會來抗議說為什麼我的孩子沒有在影片裡面啊!我2016年拍了一支母親節的影片,我訪問小朋友對於媽媽的想法。後來我看到一個家長分享我這支影片,並且寫說「謝謝導演用影片幫我們記錄小朋友最真實的童年。」我當下有點受寵若驚!對於家長來說,一般都只會用照片記錄小孩子的生活,或者側錄小朋友的表演。但很少家長能夠記錄到小孩與同學在學校互動的片段。我在拍攝小朋友並分享這些童言童語給網友的同時,也一併記錄下這些對家長來說最珍貴的回憶。

成名之後跟之前的生活有沒有什麼不一樣呢?

其實我自己覺得好像也沒什麼差別,過的生活幾乎是跟我學生時期一樣。頂多就是我可能在路上會被眼尖的網友認出來吧。但因為我自己台前台後一樣邋遢,所以我也很不怕在路上被網友們認出來。很多人都會好奇YouTuber平常都在幹嘛,其實真的沒在幹嘛,就跟你、跟他還有她一樣,過著簡單的生活。

HowHow我也想出國去念影像,請問你在美國研究所學到很多東西嗎?

當初退伍後,毅然決然跑到美國去念視覺特效。對於一個大學主修是經濟系的我來說,這是一個非常大的挑戰和決心。在美國念書時,我花了一學期在修大學部的課程藉此來彌補自己不管在軟體或者美術方面上的不足。在念研究所的兩年半,我把大部分的時間在花在課業、論文以及YouTube上面,老實說我並沒有好好地去享受在國外念書的生活。其實在國外還是會學到新東西,可是我覺得最重要的還是那份經驗。所以學影像一定要出國嗎?這點就見仁見智嘍!很多的製作影像的資訊和知識,網路上或者書籍都有。

我在念研究所的時候,一定也要花很多時間在網路上自己學習,因為只是學老師教的東西根本不夠。所以如果你真的很想學好這塊,但又沒辦法出國唸書,其實很多網站都有付費或者免費的課程哦!我非常推薦digitaltutors.com這個網站,我唸書時很多時間都是在這個網站自學。雖然他是付費網站,也是全英文,但裡面非常多軟體的教學,課程循序漸進,講者講的英文也不難,有興趣的人可以參考看看。videocopilot.net又是一個非常棒的網站,這是一個以After Effects為主的網站,裡面的教學影片也是由淺入深,重點是教學影片都是可以免費觀看的哦!

想當YouTuber?網友最常問的問題Top 10

本文節錄自:《How Fun!如何爽當YouTuber》一書,How How陳孜昊著,高寶出版。

分享 Line分享分享 複製連結
創業閱讀職場生涯
您可能會喜歡