alexa
置頂

再造宏碁

文 / 施振榮    
1996-04-15
瀏覽數 17,600+
再造宏碁
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年可說是宏碁國際形象的豐收季節,除了繼續蟬聯國際知名度最高的台灣品牌之外,還獲得美國「商業週刊」評選為「能夠持續企業開創精神」的「亞洲新巨人」;而「遠東經濟評論」所製作的亞洲年度領導企業選拔當中,宏碁首度取代台塑,成為台灣的領導企業。公司的表現連帶使我沾光,獲得國際間頒發多項「年度企業總裁」獎項。

這是多年來揮汗播種,從瘠地裡耕耘出的一點果實。

一九八一年,當我們開始在海外推廣第一項自創品牌產品--小教授一號時,收到一封新加坡進口商的回函,信上寫著:「台灣不是生產電腦的地方,我沒興趣。」宏碁從形象如此完全被否定的劣勢,踏出國際化的第一步。

這些年,我經常受邀對外演講,分享宏碁塑造形象與自創品牌的經驗。因為這兩者與企業行銷能力關係至大,而行銷能力正是台灣企業最弱的一環。眾所周知,台灣向以製造見長,大概可打七十至九十五分;研展能力次之,介於三十至七十分;行銷能力大概只有五到三十分。因此,大量生產的產品缺乏有效行銷,只能靠殺價競爭,便更無法擺脫低品質形象。在國際間甚至有MIT=30% off(「台灣製」代表殺價三成)的「慣例」。

我常感嘆,台灣企業的形象,往往不如一家破產的矽谷公司。

何必留戀過去

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡