alexa
置頂

林黛玉與薛寶釵為何能交好?

文 / 一流人    
2018-01-21
瀏覽數 22,400+
林黛玉與薛寶釵為何能交好?
分享 Line分享分享 複製連結

黛釵為何能交好?

為什麼黛釵能夠交好?原因大致有三。

首先,薛寶釵這次跟林黛玉的私下交談確實是幫助、愛護林黛玉。

前輩紅學家有擁林派和擁薛派,對薛寶釵不以為然的點評家大有人在。薛寶釵蘭言解疑癖,在有些點評家看來,林黛玉上當了,被薛寶釵收伏了,只等著坐以待斃了。馮其庸先生校訂《紅樓夢》八家評本裡的太平閒人就說:「『蘭言』皆捉襟見肘之詞,只以欺黛玉蠢才耳。」洪秋蕃說,薛寶釵:「大約傳奇歌本,奸盜邪淫無不博覽胸中,故能造金鎖、託僧言、奪人婚姻如反掌耳。」「此是寶釵自點自睛」。薛寶釵並不是真心跟林黛玉友好,有時甚至對林黛玉虛與委蛇。天真單純的林黛玉卻對她真心友好、坦誠相待,甚至因為自己過去對薛寶釵的「誤會」而深深自責。

薛寶釵規勸林黛玉,是薛寶釵跟林黛玉玩心眼兒,還是真心對林黛玉好?我認為結合當時的歷史背景,薛寶釵是真為林黛玉好,是真為林黛玉的名聲、前途考慮。試想,在貴族大家庭裡,千金小姐迷戀《牡丹亭》和《西廂記》是多丟臉的事!而薛寶釵及時提醒林黛玉千萬不要看這樣的書,即使看了,也絕對不可以當眾說。這當然是愛護林黛玉。從小父母雙亡的林黛玉為什麼從此把薛寶釵當成姐姐?因為薛寶釵這次就像個姐姐,而且,薛寶釵是冒著被誤會的可能勸誡林黛玉的。這自然令林黛玉感激涕零。

林黛玉從小受的就是淑女教育,跟杜麗娘一樣。《紅樓夢》沒寫賈雨村如何教林黛玉,估計這個酸儒跟《牡丹亭》的腐儒陳最良差不多,絕對不會給林黛玉講愛情詩,說不定跟陳最良一樣,把「關關雎鳩,在河之洲」說成是「 后妃之德」。林黛玉儘管喜歡《西廂記》,但不能不承認這樣的書不能看。

所以,蘅蕪君蘭言解疑癖的薛寶釵,出發點是與人為善,效果是林黛玉心服口服。

薛寶釵到榮國府給人的印象是大方,會做人。薛寶釵這個人,是那種在社會上八面逢源的人。她既擅長錦上添花也注意雪中送炭。她是王夫人的親外甥女。王夫人另一個親外甥女王熙鳳對趙姨娘連正眼都不瞧。薛寶釵對趙姨娘這樣的倒楣蛋兒,卻細心地照顧到。她送禮給賈寶玉,也同樣送禮給賈環。薛寶釵會做人,最成功的恐怕就是在林黛玉跟前做人。蘭言解疑癖是一例,送燕窩又是一例。

林黛玉長期咳嗽,薛寶釵建議用燕窩滋補,親自派婆子把燕窩和冰糖送到瀟湘館。這使沒有兄弟姊妹、常作「司馬牛之歎」的林黛玉感受到親情的溫暖。林黛玉的孤寂心靈,有一點兒微小的溫暖都會讓她特別感動。薛寶釵建議林黛玉用燕窩粥,又不要讓林黛玉因為吃燕窩遭到閒話,她直接提供燕窩,既是與人為善又考慮周全。這自然感動了林黛玉。或曰:薛寶釵家裡那麼有錢,她送點兒燕窩算什麼?對這樣的疑問,林黛玉早就做了回答:「東西事小,難得你多情如此。」

黛釵交好的其次的原因是,林黛玉為人單純,別人給個棒槌,她就當成「針」﹝真﹞。她根本不想想,如果薛寶釵不先看那些所謂移了性情的書,她怎能聽出來?她怎麼知道看這樣的書會移了性情?薛寶釵不把林黛玉說《西廂記》歌詞的事告訴人,是保護林黛玉呢?還是保護自己?其實主要是保護她自己。倘若把這事傳出去,如果有人問一句,林姑娘念的詞是《西廂記》裡的話,我們都不知道啊,寶姑娘您怎麼知道?薛寶釵的「不看邪書」豈不穿幫了?單純的林黛玉根本不去想這些事,她真心地認為薛寶釵就是為她好,不藏奸。

第四十五回,當薛寶釵談到林黛玉的病,而且建議用燕窩來滋補時,林黛玉深情地說了一大段話:「你素日待人,固然是極好的,然我最是個多心的人,只當你心裡藏奸。從前日你說看雜書不好,又勸我那些好話,竟大感激你。往日竟是我錯了,實在誤到如今。細細算來,我母親去世得早,又無姊妹兄弟,我長了今年十五歲,竟沒一個人像你前日的話教導我。怨不得雲丫頭說你好。我往日見她贊你,我還不受用,昨兒我親自經過,才知道了。比如若是你說了那個,我再不輕放過你的,你竟不介意,反勸我那些話,可知我竟自誤了。」

林黛玉這番話說得多麼真誠懇切,簡直令人淚下!林姑娘實在是個水晶心肝玻璃人兒!

天真的林黛玉因為跟薛寶釵的關係突然變好,自己的心情也格外好,在大觀園姑娘們聚會商量畫畫時,她又是嘲笑劉姥姥是「母蝗蟲」,叫惜春畫《 攜蝗大嚼圖》,又是說薛寶釵給惜春開的畫畫材料單子,是連自己的嫁妝都開進去了。表現得特別活潑,特別快樂。曹雪芹非常喜歡林黛玉,把回目寫成「瀟湘子雅謔補餘香」。「子」是古代對人的尊稱,「雅謔」是雅致的玩笑,「餘香」應該是說史太君宴大觀園活色生香,最後的最美好的一筆,本來應該是惜春給畫出來,沒想到卻是林黛玉給補上的。

最後,黛釵交好根本的原因,是因為林黛玉和薛寶釵站在各自的立場上,都覺得對方已威脅不到自己。她們分別覺得「木石姻緣」和「金玉良緣」都已不成問題。從林黛玉這方面看,和寶玉訴肺腑後,心心相印,什麼外力也不能分開兩人,只等老太太做主,而且她以為外祖母一定會開口促成「木石姻緣」。從薛寶釵這方面看,有貴妃娘娘給的賞賜,有賈母幾次當眾誇獎,她在賈府的地位穩步上升,而且她以為,到一定時候,王夫人會要求賈元春開口訂良緣。兩個聰明的姑娘都知道,他們之間的互相爭鬥對個人命運一點兒不起作用。從林黛玉那方面看,薛寶釵怎麼跟她爭鬥也拉不過賈寶玉的心。從薛寶釵那方面看,林黛玉怎麼跟她爭鬥也左右不了貴妃娘娘的指婚意向,對薛寶釵來說,這也夠了。

「金玉良緣」和「木石姻緣」對峙,薛寶釵穩操勝券的心理,從她跟林黛玉聊天表現出來。第四十五回,因為燕窩的事,林黛玉把薛寶釵當成是心腹,訴說自己這些年寄人籬下的苦悶,薛寶釵的回答很耐人尋味,她說:「將來也不過多費得一副嫁妝罷了,如今也愁不到這裡。」這不是明確地說林黛玉將來得嫁到賈府之外去?賈府還得賠一副嫁妝?

在薛寶釵跟林黛玉戲言「將來也不過多費得一副嫁妝罷了」旁邊有段脂硯齋評語很耐人尋味:「寶釵此一戲,直抵過通部黛玉之戲寶釵矣!又懇切,又真情,又平和,又雅致,又不穿鑿,又不牽強。黛玉因識得寶釵後方吐真言,寶釵亦識得黛玉後方肯戲也。此是大關節,大章法,非細心看不出。細思二人此時好看之極,真是兒女小窗中喁喁也。」看來,寶釵的戲言,還是曹雪芹構思上的大章法,可惜我們看不到曹雪芹如何處理寶玉、黛玉、寶釵的最終局勢。

林黛玉與薛寶釵為何能交好?

薛寶釵坐在賈寶玉身邊繡鴛鴦,恰好被林黛玉看到。

林黛玉與薛寶釵為何能交好?

本文節錄自:《三生三世紅樓夢》一書,馬瑞芳著,臺灣商務出版。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章