alexa
置頂

白先勇:人生是大觀園,興衰過程皆自然

睽違教職29年 首度開講《紅樓夢》
文 / 王美珍    
2014-07-01
瀏覽數 152,150+
白先勇:人生是大觀園,興衰過程皆自然
分享 Line分享分享 複製連結

台大課程中,剛剛暑假結束的這學期,藏著一個小祕密。已經離開教職29年的文學大師白先勇,竟然悄悄回台大開課了!課程名稱,正是中國文學第一經典名著《紅樓夢》。

畢業於台大外文系,之後在美國加州大學聖塔芭芭拉分校教書的白先勇,已退休29年。睽違校園多年後,首度回台灣任教。雖然大師開課,校方卻特別叮嚀,千萬別宣傳,以免要來旁聽的人太多,學生坐不下!

白先勇開課 董娘也瘋狂

沒想到,提供給校內的300多個名額,一開放報名就吸引2000多名學生選課。第一堂課時,不止座位全滿,連走道、地上都坐滿了人,等待加簽。堪稱台大最紅的一門課。

台大農經系學生張韻潔笑著說,剛選到課時,馬上PO臉書發炫耀文昭告天下:「我選到了!」不只學生瘋狂,連許多企業界的夫人們,包括台積電董事長張忠謀夫人張淑芬、雲朗觀光集團董事長辜懷如、金石堂董娘顏薰齡等都來旁聽,搶坐在第一排,勤勤地抄筆記。

而促成此次課程的推手,也是一位女性企業人,趨勢科技共同創辦人、趨勢教育基金會董事長陳怡蓁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章