alexa
置頂

位元時代,回歸個人

文 / 蕭富元    
1996-01-15
瀏覽數 10,400+
位元時代,回歸個人
分享 Line分享分享 複製連結

三年前出版第一本書就走紅國際學界的社會學者福山(Francis Fukuyama),在後冷戰時期的成名作「歷史之終結與最後一人」(The End of History and the Last Man)中預言,人類歷史最後將終結於民主政治與資本主義。反諷的是,三年後福山卻從世界經濟文化的變遷,看到民主政治與資本主義的危機。

福山一九九五年出版的「信任--社會美德與繁榮創造」(Trust-The Social Virtues and the Creation of Prosperity),是從文化的角度,闡述世界各國經濟發展的模式。根據他研究,社會團體互信的程度,就決定經濟發展的規模與模式。

他舉證,美國、日本、德國三個經濟大國,因有高度互信、群體導向的文化傳承,所以能發展出現代化管理體制、競爭力強的大企業,並擁有豐厚的社會性資本。相反地,亞洲的華人社會(包括台灣、大陸)以及歐洲的法國、義大利,因對家族的信任不能擴及社會群體,經濟規模以家族經營、競爭力較弱的中小企業為發展主軸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章