alexa
置頂

賴揆說公司不會故意排整人班表,來看看台鐵的班表吧!

台鐵傳列車長過勞死,他們的老闆看到了嗎?
文 / 陳承璋    攝影 / 林耘彤
2017-12-27
瀏覽數 38,800+
賴揆說公司不會故意排整人班表,來看看台鐵的班表吧!
分享 Line分享分享 複製連結

台鐵員工堪稱是弱勢的「勞工」,他們的老闆就是強推「一例一休」修正案的行政院長賴清德,甚至連訴求多年,想解決「人力不足」困境的增額申請案,至今還卡在行政院出不來。

12月23日,當5000名勞工走上街頭抗議時,同一時間竟傳出台鐵列車長疑似過勞死的案例。

一名37歲的張姓列車長在家中猝逝,據同事透露,張姓車長因員工宿舍品質差,長期睡眠不足,近來連續輪值六天班,外加要照顧中風母親,蠟燭兩頭燒之下,體力不堪負荷,才導致猝死。

然而,在事發後,台鐵立即對外解釋,該名員工班表合乎法規,並未有超時工作問題,等於把張姓列車長可能過勞死的責任,推得一乾二淨。

但事實卻不然,攤開張姓列車長生前班表,工作情況可說是極為嚴苛。

他的行程一次被塞滿十個班次,從下午3點40分開始,直到凌晨12點26分才下班,下班後還要清潔列車,隔天早上7點35分,不到八個小時的時間,竟又開始值勤,如果扣掉返家、洗澡,睡覺的時間恐怕不到5小時!

賴揆說公司不會故意排整人班表,來看看台鐵的班表吧!

(圖/台鐵產業工會提供)

會如此的操,凸顯台鐵長年以來龐大人事缺額的困境。2004年因為台鐵預算遭凍結,十多年來,人事都遇缺不補,又因台鐵不斷增班,人力早已不足,早就多次申請增額,卻一直卡在行政院,無法補齊。

其中,台鐵該補未補的員工數約3000人,而列車長缺額則達300人,使得列車長倘要休假,因為沒人可補班,幾乎都無法休成,想要周休二日幾乎難如登天。

也因為人力吃緊,員工提出調職或請假,往往都會被駁回,大多數列車長也不敢出聲。

此外,台鐵口口聲聲對外宣稱,列車長的班表都依照法規排班,沒有超時工作問題。但台鐵產業工會批評說,台鐵時數都是按照「列車長在列車上」的時間計算,下了車在車站待命,都不算數。

這種邏輯就像勞動部長林美珠剛上任時,針對蝶戀花司機過勞意外的發言:遊覽車司機手握方向盤才算工時。根本就漠視勞工真正的工作實情。

另一方面,依規定,列車長必須在車上值班,無法落實工作四小時,須休息三十分鐘的規定,依法僅能每日值班六小時四十分,但工會指出,不少列車長均反映,為符合規定,是以「平均時數」來算工時,常常發生第一天工作十多個小時,下班後休息不到八小時,又必須輪班繼續值勤。

除列車長外,不少大站的站務人員同樣勞累,由於火車班距密集,幾乎每五分鐘一班,站務人員要隨時監看停車發車,工作一整天幾乎找不到空閒休息,就連吃飯都困難,一個便當吃幾口,又要馬上衝到最前線。

去年農曆年,台鐵300個員工集體罷工,至今將近一年,人事不足問題仍在原地打轉。今年的農曆春節,工會是否又會罷工求勞權,誰也無法預料。

賴清德身為台鐵員工的老闆,先前針對輪班間隔時間的爭議時,還對外表示,經過這次修法,讓例外狀況經勞資協商同意下可適用8小時規定,如此一來,原則上休息11小時的修法,才能真正上路。原則上休息11小時才能上路,目前3班制的工作,一天24小時內,不可能同時排早班又排晚班,若當天上晚班,不能隔天上早班,輪班間隔至少要8小時,公司不會故意排整人班表,如果有這種狀況,一定會爆出來。

如果賴清德都不願意正視台鐵長期人力不足的問題,無法好好對待自己的員工,卻寧可相信企業老闆會按照遊戲規則處理勞資問題。應該很難令人信服吧。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章