在家自製正統的阿育吠陀酥油

文 / 一流人      2018-01-02
在家自製正統的阿育吠陀酥油


酥油(黃奶油)

這是什麼?

根據阿育吠陀的方法,正統的酥油是透過慢條斯理地熬煮奶油而取得。在烹調過程中,水分、乳糖和牛奶中的蛋白質都要濾掉。最後剩下的,基本上是不帶任何牛奶殘渣的純食用油。酥油不需要冷藏,就可以保存幾個月甚至幾年,這也是為什麼它從古至今仍深受大眾的愛用。酥油會依據外在環境溫度而改變它的固體狀態。

數種優點(還有更多!)

—酥油對烹飪來說是最佳的油脂。阿育吠陀認為酥油就猶如拉撒雅納(rasayana)(註一), 是可賦予青春和延年益壽的食品。

—酥油比其他任何植物油更容易消化,也適用於有乳糖不耐症的人。

—酥油不會腐敗變味,也不會氧化,在細胞中不會形成自由基。

—酥油可淨化和消毒,能吸收並去除毒素。

—酥油可加強免疫系統。

—酥油可增強記憶力,其所提供的油脂類可幫助細胞修復。

—酥油含有維生素A、B3、D、E和K,以及各種礦物質(鈉、鈣、磷、鎂和鐵)。

—在外用上,酥油可用於滋潤乾燥的皮膚。

—入睡前用酥油做腳部按摩,有助於睡眠及緩和神經質。

—它可冷卻火能、平穩風能和提升水能。

在家自製酥油

在大平底鍋中放入 500公克的奶油,以小火煮約15至20分鐘,讓它慢慢融化。接著,持續用木勺攪拌,並舀去表面的白色泡沫。繼續攪拌,直到鍋底出現了小小的褐色結晶體,就可以關火。以網子細密的篩子過濾後,倒入密閉容器中保存。

註一:拉撒雅納—延緩身體老化的老年學,阿育吠陀醫學的八大分支之一。

本文節錄自:《阿育吠陀養生湯:喚醒七大脈輪能量的108道湯品》一書,海倫‧瑪格麗特‧吉歐萬內羅(Helen Margaret Giovanello)著,黃蓉譯,橡實出版。

圖片來源:pixabay

關鍵字: 生活健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂