這朵驕傲的花 不想讓小王子看見她哭泣

文 / 一流人      2017-12-25
這朵驕傲的花 不想讓小王子看見她哭泣


我想小王子是利用一群野鳥遷徙的機會離開的。出發當天早上,他把他的星球整理得井然有序,他仔細地清理了他的活火山,他有兩座活火山,早上用來加熱早餐相當方便。他還擁有一座死火山,不過,正如他所說的:「以後的事誰也不知道!」所以,他把死火山也清理了一遍。火山如果清理通暢了,就會慢慢地、有規律地燃燒,不會爆發,火山爆發就像煙囪裡噴出火焰一樣。在我們的地球上,我們顯然是太小了,小到無法清理火山,所以火山才會給我們造成這麼多麻煩。

小王子也拔掉了最後幾株猴麵包樹的幼苗,他有些憂傷,他相信自己絕不會再回來了。所有這些日常熟悉的工作,在那天早上,對他而言,都顯得美妙極了。當他最後一次給花澆水,準備用玻璃罩保護她時,他發現自己禁不住快哭了。

「再見了。」他對花說。

可是,她沒有回答他。

「再見了。」他又說了一次。

花咳嗽起來,但不是因為她感冒。

「我一度很愚蠢,」她終於開口對他說,「請你原諒我,你要努力快樂起來。」

花居然沒有責備他,這著實讓他感到驚訝。他手提著玻璃罩子,一臉不知所措地站在那兒,不理解她的這種平靜溫柔。

「確實,我愛你,」花對他說,「我錯在讓你一點都不知道。而現在,這些完全不重要了。你曾經也和我一樣愚蠢,現在,你要努力快樂起來……別管這個玻璃罩子,我再也不需要它了。」

「可是有風……」

「我的感冒沒有那麼嚴重……夜裡涼爽的空氣對我會有好處,我是一朵花。」

「可是那些蟲子和野獸……」

「如果想認識蝴蝶,總得先忍受兩三隻毛毛蟲,據說那些蝴蝶是很美的。不然,有誰來看我呢?而你會離我很遠。至於大野獸,我可一點也不擔心,我有爪子。」

她天真地展露她的四根刺,然後,又接著說:

「別再這麼拖拖拉拉了,很煩人的,你已經決定要離開,就走吧。」

因為,她不想讓小王子看見她哭泣。這是一朵非常驕傲的花……

本文節錄自:《小王子與夜間飛行》一書,安東尼‧聖修伯里(Antoine de Saint-Exupéry)著,呂佩謙譯,好讀出版。

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂