功夫年菜生財魚捲 滿足挑剔味蕾

文 / 一流人      2017-12-24
功夫年菜生財魚捲 滿足挑剔味蕾


這道菜需要有些刀工,因此過年時,對「吃」講究的朋友到訪時,我才做這道菜。

紅色石斑魚顏色較漂亮,可為過年的餐點添些色彩,也可以用鱸魚或鯧魚來做。若魚肉的量不夠多時,還可添加真空包裝的鯛魚肉。

魚肉中包裹的絲料可增添魚肉的風味,隨個人喜愛用薑絲、香菇絲、火腿絲或炒過的洋蔥絲,均可變化味道。

材料

紅色石斑魚或鱸魚1條(約750公克)、西洋菜1球、蔥絲¼杯、筍絲¼杯、香菜葉10片、紅蔥頭4粒

調味料

(1)鹽¼茶匙、胡椒粉少許、蛋白1大匙、太白粉1茶匙、油½大匙

(2)淡色醬油1½大匙、糖½茶匙、水4大匙

做法

1. 魚打理乾淨後先取下頭、尾,再將兩邊的魚肉剔下來,剔除所有的小刺,打斜切成片,用調味料(1)拌醃10分鐘。頭、尾撒少許鹽和胡椒粉抹勻、醃一下即可。

2. 西生菜在蒂頭部分剪下刀口,將蒂頭部分抽取出來,整球放在滾水中燙30~40秒後,馬上泡入冷水中,將生菜葉小心剝下來,修除較硬的部分。

3. 生菜葉平舖在砧板上,放上一片魚肉,肉上放少許蔥絲、筍絲和香菜葉,包成長方形。

4. 包好的魚捲放在抹了少許油的盤子上,頭尾也一起放在盤子上,再放入水已煮開的蒸鍋中,大火蒸6~7分鐘,蒸熟後取出。

5. 紅蔥頭切薄片,調味料(2)先調勻。用約2大匙油慢慢炒香紅蔥頭,淋下調味料(2),一滾即全部淋在魚捲上。

本文節錄自:《過年囉!歡喜團圓做年菜》一書,程安琪著,橘子出版。

關鍵字: 生活健康醫療閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂