歡喜團圓做年菜:金銀生滿盆

文 / 一流人      2017-12-26
歡喜團圓做年菜:金銀生滿盆


這道菜和媽媽做的「全家福」很類似,只是材料減少了,像蝦子、雞肉片、金華火腿和切片的如意蛋捲,我把它稍微簡化些,用我家過年必備的蛋餃代替蛋捲,但是仍以海參為主。

從前媽媽在過年前幾天都要發上20~30條海參來吃,海參容易發泡,雖然說要個5~6天,但是只是煮滾了關火燜著,一天天看著它長大,非常有成就感。發泡和保存時切記要避開油,沾到油海參就融化縮小了。加水冷藏,可保存10天,但要每天換水,吃不完就加水去冷凍。烹調前才出水去腥。海參要斜刀片切成大片,漂亮且口感好。

媽媽說以前海參是野生的,富貴人家坐月子的產婦,會一天吃一條海參補身子。現在大陸東北在養殖刺參,價格比日本參便宜許多。我先生從大陸帶回許多細小如蠶寶寶般的海參,我把它們發泡了、切成丁,每天早餐加1大匙在我的咖啡中來補充膠質,QQ的海參如蒟蒻般的口感,喝起來倒也不錯,享受一下富貴人家的養生之道。

材料

海參3~4條、水發魷魚半條、絞肉150公克、蛋3個、香菇4朵、筍1支、豌豆片數片或綠花椰菜數朵、熟胡蘿蔔片8片、清湯2杯、蔥2支、薑4片

調味料

(1) 醬油1茶匙、鹽少許、太白粉1茶匙、水2大匙、麻油少許

(2) 酒1½大匙、醬油½大匙、鹽適量、太白粉水適量、麻油數滴

做法

1. 將海參腹腔內的腸砂清洗乾淨,放入鍋中,加清水3杯、蔥1支、薑2片和酒1大匙,煮滾後改小火煮5~10分鐘(視海參硬度而定),取出沖涼。打斜切成大片。

2. 絞肉先剁細,加入調味料(1),攪拌均勻。蛋打散、用約一大匙的蛋汁做成蛋皮,包入肉餡,做成蛋餃。

3. 魷魚切交叉刀紋,再分割成適量大小,用滾水燙熟,撈出、泡冷水中。

4. 香菇泡軟、切片;筍煮熟、切片;豌豆片摘好。

5. 鍋中用2大匙油爆香蔥段、薑片後放入香菇、筍片和胡蘿蔔片先炒,香氣透出後淋酒加醬油和清湯,煮滾。

6. 改中火、放入豌豆片、海參和蛋餃,調味後勾芡,最後放入魷魚捲,滴下麻油即可。

Tips

 蛋餃的詳細作法請參照本書第 54頁的金銀海鮮鍋。

本文節錄自:《過年囉!歡喜團圓做年菜》一書,程安琪著,橘子出版。

關鍵字: 健康醫療生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂