【時尚產業一週要事】

緊身衣之王Azzedine Alaïa辭世、Ferragamo獲利衰退、Tod's連續七季營收下滑、Dior執行長升格為LVMH集團掌門人

文 / BeautiMode      2017-11-22
緊身衣之王Azzedine Alaïa辭世、Ferragamo獲利衰退、Tod's連續七季營收下滑、Dior執行長升格為LVMH集團掌門人


1. 時尚界哀悼Azzedine Alaïa辭世(WWD)

出生於突尼西亞的設計師Azzedine Alaïa,以緊身衣設計定義1980年代時尚,日前傳出逝世的消息,死因為心臟衰竭,享年77歲。

擅長精準結構剪裁的Azzedine Alaïa,堅持以自己的步調工作,拒絕向產業時間表及行銷壓力屈服。他所設計的晚禮服、貼身織品和具雕塑感的皮衣獲得成功,也讓他在1980年代受到國際矚目,由於他的服裝就像第二層肌膚般的貼合身體,因此贏得了「緊身衣之王」的美譽。

Azzedine Alaïa與時尚概念店10 Corso Como創辦人Carla Sozzani和稱呼他為爸爸的超模娜歐蜜坎貝爾(Naomi Campbell)私交深厚,包括蒂娜透納(Tina Turner)、瑪丹娜(Madonna)、蜜雪兒歐巴馬(Michelle Obama)、葛瑞絲瓊斯(Grace Jones)、維多利亞貝克漢(Victoria Beckham)、女神卡卡(Lady Gaga)、麥莉希拉(Miley Cyrus)等名人都是他的客戶。


2. Ferragamo 前9個月獲利衰退25%(Fashion United)

在截至9月30日的前9個月內,義大利時尚品牌Salvatore Ferragamo總營收年減0.9%,來到10.05億歐元,若以固定匯率計算,營收成長為0.2%,第三季由於貨幣的負面影響,總營收為2.87億歐元,衰退5.5%,但若以固定匯率計算,營收則是上漲0.5%。

前9個月的毛利衰退5.1%,來到6.45億歐元,總營業利益衰退25.1%,來到1.62億歐元。集團零售通路共有687個據點,包括407個直營店和280個第三方經營門市,這些第三方經營門市分別為批發、旅遊零售通路以及百貨公司和多品牌專門店等。而在前9個月中,零售通路總營收成長1.2%,來到6.47億歐元,批發通路由於受到出清存貨、南韓政治緊張以及日本策略調整,營收為3.39億歐元,出現了4.7%的衰退。

若以產品類別來看,鞋履類衰退1.2%,手袋與皮革配件衰退0.6%,香水類則是成長3.2%。Ferragamo前9個月稅前利益為1.06億歐元,衰退32.6%,淨利則為7,900萬歐元,衰退28.3%,而集團的淨利則是衰退26.8%,來到8,200萬歐元。


 

3. 「豆豆鞋」產品老化,Roger Vivier將取代Tod's成為利潤最大的品牌(Ladymax)

Tod's集團前三季度財報,旗下核心品牌Tod's已是連續7個季度收入下滑,集團的轉型舉措未見明顯成效。但Roger Vivier則是今年前三季度集團唯一增長的品牌,從2015年第四季度起連續8個季度近乎雙位數的增長,並且增速跑贏集團所有品牌。

在截至9月30日的前9個月內,義大利奢侈品集團Tod's受其批發管道和核心鞋履部門表現不佳影響,銷售額同比減少4.7%至7.22億歐元,而去年同期為7.58億歐元。其中,集團核心鞋履銷售額同比下跌4.9%至5.74億歐元。

Tod's的時尚改革似乎並沒有獲得應有的回報,現在,不僅人們對缺乏產品革新的「豆豆鞋」喪失了新鮮感,期內,Tod's品牌銷售額同比大跌7.4%至3.89億歐元;Hogan銷售額則同比下滑8.8%至1.57億歐元;Roger Vivier則延續增長趨勢,銷售額同比增長9.6%至1.133億歐元;於9月任命了新的創意總監的Fay,銷售額則同比減少1.7%至4,480萬歐元。

按地區分,集團本土市場義大利的銷售額同比下降6.7%至2.27億歐元,歐洲其它地區的銷售額則減少2.9%至1.3億歐元;美洲地區銷售額跌幅達17%至5,760萬歐元;大中華區則是期內集團銷售額唯一上漲的市場,同比增長1.4%至1.55億歐元;全球其它地區銷售額下滑4%至9,900萬歐元。

董事長兼首席執行長Diego Della Valle表示,旗下品牌銷售額的下滑主要受批發管道業務疲軟影響,未來集團將著重發展電商通路,並加大對產品設計行銷創新的投入。


4. Dior品牌20年來首次換帥,勞苦功高的原CEO Sidney Toledano升任LVMH時尚集團掌門人(華麗志)

法國奢侈品集團LVMH日前宣佈,旗下高級時裝品牌Christian Dior Couture(以下簡稱Dior)原董事會主席暨CEO Sidney Toledano將調職擔任LVMH時尚集團董事會主席暨CEO,原Fendi CEO Pietro Beccari將成為Sidney Toledano的繼任者。此次任命將於2018年年初生效,Sidney Toledano和Pietro Beccari都將加入LVMH執行委員會。

LVMH在一份聲明中介紹,原LVMH時尚集團董事會主席暨CEO Pierre-Yves Roussel將繼續擔任LVMH集團董事會主席暨CEO Bernard Arnault的特別顧問。

此後,LVMH時尚集團旗下Céline、Givenchy、Kenzo、Loewe、Marc Jacobs、Pucci、Rossi Moda和Nicholas Kirkwood等各品牌負責人將向Sidney Toledano彙報工作。

LVMH集團董事會主席Bernard Arnault表示,任命Pietro Beccari為Dior董事會主席暨CEO標誌著一個全新時代的來臨,他十分看好在這位新掌門人的帶領下 Dior品牌未來的發展前景。

Sidney Toledano本人近期在接受採訪時表示,此次職務變動經過了他的深思熟慮,在此時離開Dior為品牌及他個人留下了美好的記憶。Bernard Arnault此次將LVMH時尚集團掌門的職責託付於Sidney Toledano,對後者而言意味著完全不同的全新管理工作,是證明自己的新機遇,這讓他感覺非常榮幸。

關鍵字: 生活時尚


專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode

BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB

專欄介紹
BeautiMode
BeautiMode創意生活風格網為宏麗數位創意股份有限公司旗下最具時尚商業知識的線上媒體,我們從人文角度出發,報導國內外優秀的時尚與娛樂產業工作者及創意人士,推動台灣新銳品牌,探索影視美學…期望透過我們深入淺出的介紹,讓業內人士或產業門外漢都能對相關領域發展和脈動有更深入的了解與認識。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂