專題論壇八〉創業未來新方向

從基礎挖掘新應用 在萬眾創新下突圍

文 / 蕭玉品   攝影 / 峰會攝影組   2017-11-02
從基礎挖掘新應用 在萬眾創新下突圍


2017第15屆華人領袖遠見高峰會(簡稱2017遠見高峰會)於11月1至2日,在遠東香格里拉大飯店舉行。第二天上午的專題講座「創業未來新方向」,由廣州時間網路科技有限公司總裁向熹主持,零點有數董事長兼飛馬旅聯合創始人袁岳、AppWorks之初創投創始合夥人兼TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長林之晨共同與談。

在網路、移動網路發展了近20年後,對於未來科技發展的方向,袁岳首先認為,目前全球正面臨重要的時代變革,過去創業是垂直的科層體制,被認為只有有些人才能做,「但現在已走向人人可創、到處可創的趨勢。」

他強調,創業、創新要有一定的技術基礎,然後再找出新的應用。只要是人人說的,一定不是新方向,像是現在喊得震天價響的人工智慧(AI)、虛擬實境(VR),或是更早之前的穿戴式裝置,都已不算新方向,「因為方向不是被大家看出來的,是被用某種角度被感知,是普通人生活在普通空間,找到的普通小事物。」袁岳稱,那才是「大眾創業、萬眾創新」的真諦。

向熹:未來創業將主打供應、實境技術

至於未來創業的主題,向熹分享,史丹佛大學教授曾跟他說,是基於基因技術(包括生命科學和大健康領域)、汽車產業新產業鏈、新材料供應,以及人工智慧、虛擬實境、擴增實境(AR)帶來的新變化。

(圖/廣州時間網路科技有限公司總裁 向熹)

林之晨指出,建築在網路、移動網路的基礎上,許多基本的元素已經被量化、便宜化,因此未來會有十個領域的典範轉移,是值得創業者努力的,包括AI、機器人、量子電腦、區塊鏈、VR/AR、自駕、人腦和電腦的連結技術、太空探索、醫療等。

他解釋,例如區塊鏈在未來30年,會全面改寫人類資產的管理方式;宇宙間也有太多能探索的地方。

也因為市場瞬息萬變,袁岳和林之晨都認為,不要小看年輕人的力量,趨勢不斷變化,未來可能變成老一輩人搞不懂年輕人的世代,「未來我會把所有資產都押寶在年輕人身上。」林之晨說。

袁岳的飛馬旅、林之晨的之初創投,分別投資了許多創業者。袁岳看好AI智動化、新文創的服務,例如現今小孩自出生開始,就接觸遊戲的內容,以後富含遊戲內涵的服務、產品,將成為最吸引年輕世代的主題。

林之晨:三個H,決定創業者特質

林之晨則提到,除了如何應用技術之外,他主要還是看「創業者」的特質,因為人要負責將產品、商業模式提供出來,「所以我們看三個H,決心(heart)、頭腦(head)和執行力(hand)。」

(圖/AppWorks之初創投創始合夥人兼TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長 林之晨)

所謂決心,是無論如何都要成功的執著,創業者會基於各種理由,不斷證明自己,想著如何出人頭地。頭腦則是具有強大的學習能力和同理心,林之晨認為,大部分創業者會失敗,不是能力不足,而是不夠了解別人。而執行力,是想到就要做到最好。

袁岳:中國缺工 盼與台企合作

進軍東協

袁岳和林之晨做為兩岸的創投,均認同兩岸創業者有攜手合作的可能。

(圖/零點有數董事長兼飛馬旅聯合創始人 袁岳)

袁岳比較,中國大陸的年輕人,受到生活環境、看的事物影響,心較大,但不踏實,而台灣年輕人相對較踏實,「我常說,創業者後面的四個人,就知道老大是什麼人。」他說,或許可以共同創業,達到互補效果。

林之晨也進一步建議,中國經濟發展近30年,已進入高原期,有著缺工、薪資上漲等問題,許多國內企業想往外走。未來或許可以瞄準擁有近七億人、年輕人口紅利高的東南亞市場,循騰訊在新加坡投資Garena、蝦皮,經營大東南亞市場的模式,把台灣當成進軍東協的戰略點,和台灣企業合作,與資本市場接軌。

(首圖/左起AppWorks之初創投創始合夥人 林之晨、廣州時間網路科技有限公司總裁 向熹、零點有數董事長、飛馬旅聯合創始人 袁岳)

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂